Автомобили опять подорожают

Казахстанский автомобильный рынок опять проиграл. В игре под названием “Таможенный союз” уже определен победитель. Единый таможенный тариф (ЕТТ) на ввоз иномарок лишь увеличил их стоимость для казахстанских автолюбителей. А тем, кому машины производства дальнего зарубежья не по карману, российский авторынок всегда скажет: welcome.

Таможенный союз вступит в полную силу с 1 июля будущего года. Однако часть из его положений, например тарифное регулирование для юридических лиц, начнет действовать уже с 1 января. Ввозные пошлины на авто резко возрастут, и отечественным дилерам придется подстраиваться под новые условия - схожие с российскими. “В Казахстане плата за растаможку составляет 10% от стоимости иномарки, - сообщил “&” председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков. - В России эта цифра в 3 раза больше. С 1 января казахстанские таможенные тарифы будут подтянуты до уровня российских. Автоматически стоимость на ввозимые в Казахстан иномарки увеличится”.

Цены в автосалонах официальных дилеров вырастут резко, потому что в стоимость автомобилей входит размер импортной пошлины, которая вырастет на 20%, прогнозирует в беседе с ”&” ситуацию директор по маркетингу Казахстанской моторной компании “Астана Моторс” Анар Макашева. “Пошлины на подержанные автомобили вырастут до 50% в зависимости от объема двигателя и года выпуска.

На вторичном рынке, скорее всего, цены поднимутся заблаговременно, потому что продавцы попытаются сыграть на ажиотаже покупателей”, - отмечает г-жа Макашева. С ней соглашается глава консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов. “Основной ценовой ажиотаж возникнет в сегменте “секонд-хенд”, нервном и спекулятивном. Как известно, поставщикам подержанных авто сгодится любой мало-мальски информационный повод для “бури в стакане”. Этой зимой можно ожидать от них резкого рывка цен, вплоть до 50-60% в некоторых сегментах. Но поскольку законы спроса и предложения Таможенный союз не отменяет, во II квартале 2009 года ценовая “возгонка” в сегменте б/у, вероятнее всего, несколько угаснет, поскольку спрос сместится в сегмент новых автомобилей, - пояснил “&” аналитик.

На вторичном рынке, скорее всего, цены поднимутся заблаговременно

В Казахстане за этот год дилеры продали 12,5 тыс. машин, тогда как в 2008 году было реализовано в два раза больше. В случае повышения цен объемы продаж новых автомобилей “белыми” дилерами в 2010 году также сократятся, прогнозируют эксперты. “К 2012 году спрос на автомобили старше 7 лет сожмется до 10-15%, - предполагает г-н Алферов. - Незначительно превысит эту цифру доля новых автомобилей, ввозимых из-за пределов Таможенного союза, во многом за счет неэластичного премиум-сегмента”.

Г-н Шестаков считает, что снижение спроса в первую очередь негативно отразится на экономике страны. “В результате последует и сокращение выплат “белыми” дилерами в бюджет, и сокращение предоставляемых ими рабочих мест. А “черный” рынок станет еще более развитым и криминализированным. Скачкообразное увеличение цены за счет значительно более высоких пошлин сделает торговлю новыми автомобилями абсолютно непривлекательным занятием”, - отметил г-н Шестаков.

Гендиректор ТОО “Asia Motors” Борис Карин позитивно оценивает сегодняшнюю ситуацию на автомобильном рынке Казахстана. Все больше автолюбителей стали обращаться именно к официальным, или “белым”, дилерам. Сами же продавцы машин взялись за освоение регионов страны, развивая не только сеть своих предприятий, но и инфраструктуру казахстанских городов в целом. “За последние 5 лет автомобильные дилеры инвестировали в экономику Казахстана более $30 млн и создали около 10 тыс. рабочих мест”, - отметил г-н Карин в беседе “&”.

Налаженный автомобильный рынок будет потерян за год, считает замдиректора автомагазина Carplaza Юрий Криводубский. “Нас этот вопрос волнует больше всего, потому что к российским сумасшедшим космическим пошлинам казахстанцы просто не готовы. Уйдет с рынка много официальных дилеров. Стоило за последние три года привыкнуть торговать автомобилями “вчистую”, как тут опять такой удар”.

За последние 5 лет автомобильные дилеры инвестировали в экономику Казахстана более $30 млн и создали около 10 тыс. рабочих мест

По словам экспертов, после введения ЕТТ можно ожидать нового значительного снижения импорта. В докризисном 2007 году импорт новых автомобилей превысил 200 тыс. единиц. В 2008 году произошло снижение на 30%, в 2009 году - еще на 50%. Собираемые в Казахстане машины не заслужили доверия потребителей, возрастет интерес покупателей к российским автомобилям. Аналитики соглашаются с тем, что от введения ЕТТ больше всех выигрывает российский автопром. “Дело в том, что традиционные российские производители и сегодня в первой тройке наиболее продаваемых в Казахстане брендов. С 2010 года их позиции в демократичной ценовой нише грозят укрепиться многократно”, - отметил г-н Алферов.

По мнению г-на Карина, введение пошлин лишь усугубит ситуацию на казахстанском авторынке. Потребители останутся без выбора хороших машин, а дилеры - без работы. “На территории Казахстана собственного производства легковых автомобилей нет. Отверточное не в счет, это сборка. Зато оно есть в России. Получается, что с нового года казахстанцы будут своим кошельком защищать интересы российского автопрома. Или интересы, например, “Тойоты” и ”Фольксвагена”, которые открыли свои заводы в России”, резюмировал г-н Карин.

Ботагоз Танатова, Бизнес&Власть 4 декабря 2009

Похожие записи

 
Статья прочитана 4094 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Автомобили опять подорожают"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ну, нашли еще один способ увеличить тарифы на транспорт в Казахстане, в России были митинги по этому поводу что мол государство лобирует автоваз, и ездить нам на тазиках "западло"! Но у нас в Казахстане зарплата ниже чем в России. Блин матерных слов не хватает как всё больше и больше растет несправедливость по отношению к народу Казахстана (т.е. среднему классу – большинству) Надо переезжать в Россию меня давно туда зовут друзья.

  2. С нашимим зарплатами тягаться с россиянами будет ой как сложно :(

  3. да уж слов нет, с каждым годом все новые сюрпризы от которых народу то хреново становится…вот я лично намереваюсь купить иномарку, на российский тазик ни за что не сяду…и почему мы пляшем под российскую дудку -непонятно…

  4. Цена "нексии" и "Шансов" останутся прежними

  5. Пожалейте свой народ Почему за наш счет вы устраиваете свои хорошие отношения с Россией. Ради тысяч работяг автоваза вы издеваетесь над казахстанцами. Мы недавно только стали жить лучше и опять мордой в грязь.

  6. Хотел купить СУЗУКИ ГРАНТ-ВИТАРА , 2 года копили с женой теперь на 5000 у,е, подорожает , cволочи а они наверху ни копят им их дарят

  7. Ндаа, не есть гуд)) Остается что-ли на жигулях ездить?

    2 изя

    А почему именно на 5000 тыс. подоражает?

  8. У меня Гольф GTI – 97 г.в., скажите какая Приора или Калина 2010 г.в. будут лучше, хотя стоят как минимум в два раза дороже, все просто нужно влупить такую пошлину чтоб старенький Гольф стал дороже чем Лады. Обидно, как всегда – все для людей!

     

  9. полностью согласен с Мариной,Россияне не хотят ездить на тазах,так теперь и нас подталкивают к этому дерьму.тогда пусть правый руль разрешают как в России.и зарплату такую же платят.

  10. Огромная благодарность правительству РК, что заботится о народе России и плюет на свой!

  11. Тем кто наверху, глубоко наплеванто на всех нас. Мы опять попадает под влияние России, также как и было не так уж давно.

  12. Согласен на любые пошлины, если те кто их принял будут получать зарплату среднюю по казахстану и вся чиновничия и топ- медеджерная братия пересядет российские тазики. Пусть все будут равны перед законом. А так как есть народ превращают в быдло. Батька в Белоруссии для физических лиц оставил растаможку 0,76 евро за кубик.

  13. ой чё делается то я просто ахуе……ваю ……. тоже 2 года копил и вот обрадовали !!! Назарбаев останови беспредел.

  14. Мдааааа, наш папка то на майбахе поливает. А то что народ годами копит на нормальную подержанную машину он не задумывается.  Представляюююю, копил-копил на камри 2003-2005 года а приходиться покупать говно российского автопрома. И что в итоге? Народ не доволен. А в переди выборы. Вечно на золотом стульчике не усидишь! Если конечно не купить предвыборную компанию. Хотя не сомневаюсь что капитал нашего папочки позволит купить каждому казахстанцу по новой тойоте. 

  15. Даже без комментариев

  16. Ареально на сколько может цена подняться?

  17. козлы   о народе простом вообще не думают. только собрал  чтобы  купить машину а тут эти гребаные пошлины. твари.

  18. россию кормить будем и наших чиновников .блин сколько можно издеваться над народом который работает чтобы  купить подержанную иномарку а его опять кидают. люди скажите это вечно так будет.на душе одна злость на эту власть.

  19. куда мы катимся!! сегодня разтоможка через год зарлату в рублях! папику все равно отработает свой срок и рванет куда нибудь за кордон доживать!!! а мы будем выживать здесь!

  20. Сегодня знакомые сказали, которые занимаются растаможкой авто, посчитали растаможку по новым тарифам, тойота камри 1997 год, 2 литра, будет стоить 10000 баксов. Кто такие ставки принимал больные на голову совсем!

  21. Обидно конечно, не хочется со своего кармана поддерживать тонущий автоВАЗ. Я думаю найдутся лазейки по недорогому ввозу нормальных машин. Все таки в Казахстане живем.

  22. Папку нашего не волнует как люди будут покупать машины и по какой цене, интересует только личная выгода например (http://kaz-news.info/2010/01/doch-nazarbaeva/   ) ,и самое главное все об этом знают.

  23. А мне надоело терпеть :) На следующие выборы точно пойду. И всех друзей заставлю пойти. Пусть только попробуют подтасовать. Для тех кто понимает что тазик плохо, и уже ездил на любой иномарке но не на тазике, советую попросить у кого нибудь прокатится за рулем тазика! вот тогда вы реально оцените в какой мы ЕПОЖ! Будем ждать пошлин на воздух, снег, дождь, ну и солнце есстественно.

  24. Да.это просто пи………Мне кажется наш президент заигрался в большую политику и забыл про казахстанцев.дела даже не в Автовазе в россии тоже люди мучаются.Какои уважаюший себя человек добровольно захочет сесть за 2110 или калину.они там думают что если мы хотим ездить на хорошем авто.то должны платить больше а сами в свою очередь не зделали не чего чтобы у народа было чем расплачиваться .

  25. Знаете надо их этих чиновников самих посадить на эти Ж И Г У Л И лично я уже 2 года ездю на ауди и садиться на гав…. не хочу

  26. Это уже предел. Наверху думают что народ Казахстана как будто бараны. Почему например англичане уважаемы в мире. Потому что их правительство уважает свой народ!!! А мы бараны!

  27. интересно, что бы чиновники придумали если  им зарплату политики в среднем по 50 тыч. тене, и все ихние мерсы, ауди, лексусы заставили поменять на ГАЗ, УАЗ, ВАЗ?????

    Интересно на каком основании политики и министры получает высокую зарплату????? и новые служебные машины????

  28. Я вижу у многих схожая ситуация как типа: "копили 2 года на машину" я сам ездил на ВАЗ 21099, как она дребижит, это просто аххууееть можно, прокатился на Тойоте Марк 2 – это была просто сказка в салоне тишина примерная стоимость в Павлодаре 1994 г.в. была 4000-4500 сейчас за них 5500-6000, всё уезжаю в Россию там зарплаты побольше!

  29. А чё, норма, я как раз российское гражданство вовремя сделал, пенсионку снял, на машину в России хватит :) Переезжаю!

  30. я тоже копил на иномарку 2 года,а что теперь на 1000 долларов цены накинули.Казахстан всегда будет под Россией.Правительство простой народ за людей не считает и манипулируют как хотят.

  31. пусть лучше в казахстане постройть свой завод по производству иномарок (кроме ГАЗ, УАЗ, ВАЗ) стоймостью не более 6000-7000 у.е.

  32. Видит, наш царь-государь, что народ как-то дышит, проживает, КОПИТ, потихоньку, но КОПИТ. Вот, и решает, в очередной раз напакастить, придумал Таможенный союз и проч. белиберду. Чтобы народ, не дай бог, не жил ХОРОШО. Тоже, сын копил-копил на авто, но цены поднялись уже в Чимкенте….

  33. Да это реально жесть!!!Я итак не давно на машине езжу,вот хотел Lexus Rx 300 купить, думал они подешевели,а получается что мне теперь не видать моей мечты!!!Вообще уже всё надоело,реально,зарплата маленькая(40 тыс.)как жить вообще,если бы мне дед квартиру не оставил бы свою,я вообще на улице жил!!Вот говорят мало рожают,а как мне жениться!!!на что я буду семью содержать!!!Я честный гражданин с высшим образованием,а моё же государство меня подставляет!!как я могу в него верить?как я могу быть им доволен!!почему я должен платить за их политику!!Я думаю таких как я много!!!А МЫ И ЕСТЬ КАЗАХСТАН ,А НЕ ОНИ!!!НУЖНЫ МЕРЫ……………………………..

  34. Я тут прочитал все комментарии, и сделал вывод, что всех гнушит вопрос, на какие деньги "мне" покупать иномарку, что наше правительство е*анутое и все такое …

    По мне так Назарбаев Великий политик и наврятли найдется человек, который увидел по-больше его и мог бы лучше справиться с ситуацией в государстве. Всё это я к тому, что в то время как каждый материться из-за повышения цен на иномарки, мы не видим иных перспектив. К примеру мы можем укреплять тот же Китай и Европу, продавая нефть, а вырученные деньги просырая на иномарки, или же мы можем продавать нефть, а на вырученные деньги укреплять свои автопромы, а точнее строить их. Ведь как только мы перестанем покупать те же иномарки из третьих государств, третьи государства будут строить заводы автопромы у нас, создавать новые рабочие места. Пора бы уже перестать быть сырьевым предатком!!!

    Кстати, никто не отметил, что таможенные пошлины значительно снизятся, что приведет к увеличению оборота государств Таможенного Союза … на примере других видов союза, скажу что евро рвет доллара. Каждая страна Евросоюза могла укреплять Америку, но они прошли через сложности и объединились, и конечном итоге укрепили друг друга!!!

    А по поводу того, что мы ч*рти России, я могу сказать, что первый кто уж слишком часто "заглядывается" на наши просторы это китайцы … И может уже хватит строить из себя Великую Державу с населением среднестатистического города Китая … По мне так лучше мы построим крупкую дружбу с Россией, с которой мы итак неразлучны, чем будем сами по себе и нас растерзают как Афганистан, который как же является ключем в Азию …

    Политика Назарбаева – Великое достижение нашего общества, ведь за все время его правления не было ни одного межгосударственного конфликта.

    А вы все ноете об иномарках и прочих мелочах.

    • Я не согласна с Ануаром! "Надо", "нужно", говорить легко! Мы простой народ и в данный момент нас всех волнует ситуация на авто рынке! Я уверена что у нас очень много умных и уверенных в себе молодых людей! И вообще как ты предлагаешь нам что-то открыть если тебе правительство весь кисслород перекрывает! Не то что собственное дело раскрутить, у нас даже на простую работу устроиться трудно! а ты нам тут про Китай ……….

  35. Ануар крутой политик , видит в стратегии Назарбаева 1 плюс, а на тысячу минусов тоже положил.

    • Да нет Андрей. Просто я нас не ною и терпеть не могу, когда люди ноют для того, чтобы ныть. Мне кажется раскрутиться в нынешнем Казахстане дело плевое, и если бы мы работали хоть в пол силы той, в какую работают европейцы, были у нас и новые машины и мощные заводы и все такое. А по сути дела, такие люди у нас тоже есть, и живут они припеваючи. У нас такой менталитет: крутой тот, кто мало работает и много зарабатывает. И это печально. Ну уж очень редко мне попадаются люди, которые готовы учиться как говориться всю жизнь и не теряющие зря время. В политике каждого человека есть плюсы и минусы, хотя бы потому что не бывает идеальных людей, ведь на крайняк у каждого человека свои идеалы. А вы тут все ноете, да ноете. О том как вам не повезло и будь у вас шанс, вы бы жили припеваючи.

  36. Помоему Казахстан нужен только Назарбаеву и больше никому. Правильно Ануар сказал, что если бы казахстнцы приложили минимум усилия мы бы жили не хуже чем европейцы. Казахстанцам же никому ничего ненадо, своего у нас ничего нету всё тащим по дешмарю а сами ничего не производим. 

  37. Единое таможенное пространство не заработает полноценно  с 01 января 2010 года. Заработает оно в июне, и то между Россией и Белоруссией, а Казахстан снимет таможню еще через год, в июне 2011 года. Может быть.

  38. Люди добрые!!!! как говорят,что не делается-всё к лучшему..время покажет как быть и как будет.Не забивайте пожалуйста голову всякой чушью.будет денег не хватать на щимим,у тех кто у нас щимит! А пока не теряйте время,а занимайтесь своими делами. Удача она всегда с нами.

  39. Лучше платить братям Россиянам чем доездивать Европейский хлам))) тем более 2030 не загорами! Встретим за рулем Лады Малины)))))) Кароче братцы все это пустые разгаворы! Копите дальше и смотрите рекламу Тойоты с ее теперь уже актуальным слогином Управляй мечтой!)))

  40. Если в России таможенные пошлины были 30%, что на 20% больше чем в Казахстане, а цены на автомобили в салонах были идентичны казахстанским,то тосле единого таможенного пространства цены в России останутся прежними, а в Казахстане вырастут до тех же 30%,правильно? Значит в Казахстане машины будут стоить на 20% дороже? Значит будем ездить в Россию и покупать там по нашим старым ценам!Верно?

  41. Что делать? Как нам быть? Вокруг только и растут цены! Так сердце болит за нашу страну!

  42. Я уже приступил к проекту автозавода с мощностью 300000 единиц в год. Который имеет высокую качества, не чем не уступающего BMW, Toyota, Leksys, Mustang. 15000$-30000$.   (Главную фишку раскрывать не буду, всё увидете когда придёт время)            Короче говаря когда машин будет много, тогда они подешевеют).

  43. Всё как всегда-никого не волнуют желания и возможности потенциальных покупателей. Чувствуется, придётся отложить покупку авто ещё годиков эдак на …цать. Обидно.

  44. из за роста цен на авто сразу же запрос уменьшился на более простое авто, но тока не на русавто…

  45. Наверху сидят все Подхалимы и Лакеи! У них думок а народе НЕТУ! Свои карманы набили путем правдой-неправдой теперь сидят умники выдвигают всякую хер ню 75-лет плясали под дудку России что не возможно самим думать и свое что-то а Российский тазик он и есть тазик! Разрешили бы хоть завоз права рулек и то польза была бы. Народ возмущен до Беспредела что ждут на верху одному Богу известно!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231

Новости Казахстана за неделю, События в Казахстане и Новости Казахстана на сегодня:0.47MB/0.00510 sec