В Алматы наступили дни культуры Саудовской Аравии

Торжественное открытие дней культуры состоялось во Дворце мира и согласия. Министр культуры Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, приветствуя гостей, отметил динамичное развитие отношений во всех сферах, включая гуманитарную.

Его коллега Абу Бакир бин Ахмад Бакадир назвал дни культуры Саудовской Аравии в Казахстане историческим событием и выразил надежду на то, что они послужат еще большему сближению народов.

Началось мероприятие с чтения нескольких аятов из Корана. Затем мастера искусств продемонстрировали красоту восточных танцев и песен. А затем была представлена экспозиция древних арабских книг, прикладного и изобразительного искусства, а также фотовыставка, посвященная первому послу СССР в Саудовской Аравии Торекулову. Гостей праздника угощали арабскими финиками и священной водой из источника Замзам в Мекке.

Дни культуры Аравии в Казахстане транслируются арабскими телеканалами в мусульманские страны. Это позволит, по замыслу организаторов, внести весомый вклад в ознакомление исламского мира с достижениями Казахстана накануне председательства республики в Организации исламской конференции в 2011 году.

Программа дней культуры насыщенная. Вчера состоялась встреча представителя Саудовской Аравии по вопросам России и стран СНГ Маджида бин Абдельазиз бин Насер ат-Турки со студентами Евразийского национального университета им. Гумилева. Дипломат рассказал казахстанской молодежи об основных аспектах развития культурных, экономических и политических связей между двумя странами.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Саудовской Аравией установлены 30 апреля 1994 года

Дипломатические отношения между Казахстаном и Саудовской Аравией установлены 30 апреля 1994 года. По данным Агентства по статистике, товарооборот между двумя странами составил почти 70 миллионов долларов. Королевство также принимало активное участие в развитии инфраструктуры Казахстана, выделяя средства для строительства кардиоцентра в Астане, военной школы, автомобильной дороги Осакаровка – Вишневка, мечети в Петропавловске, здания сената.

В настоящее время в университетах Саудовской Аравии учатся более 70 граждан Казахстана. Ежегодно около четырех тысяч казахстанцев приезжают в священные города Мекка и Медина для совершения хаджа и умры. Правовая база казахстанско-саудовских отношений основана на девяти двусторонних документах.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231