Озеро Сайран в Алматы не наполнили из-за угрозы селя

Искусственное озеро Сайран в Алматы в условиях жаркой погоды выполняет функцию селеуловителя, из-за чего этим летом его решили не наполнять, сообщает информационная служба “31 канала” со ссылкой на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, в предгорных районах Алматы из-за жары и обильного таяния снегов сохраняется селеопасная ситуация. В июне специалисты службы уже сбросили в Сайран часть воды.

Телеканал отмечает, что ввиду сложившихся в республике погодных условий, особенно в Западном Казахстане, риск несчастных случаев возрастает, так как “люди стремятся поближе к воде и некоторые не обращают внимание на то, что во многих водоемах купаться запрещено”.

Напомним, что только за последнюю неделю в Казахстане утонули 15 человек. 6 июля МЧС сообщало о восьми утонувших, среди которых трое детей. 5 июля в водоемах республики утонули семь человек, в том числе двухлетняя девочка. Она погибла в Алматы в реке Большая Алматинка. Отметим, что озеро Сайран питается от этой реки и является ее водохранилищем с дамбой на улице Толе би.

20 февраля этого года директор Института гидрогеологии и геоэкологии имени Ахмедсафина Алишер Сатпаев заявил, что озеру Сайран срочно нужна реконструкция. Акимат Алматы ответил на письмо Сатпаева, но сообщил, что “деньги на проведение указанных экологических мероприятий не предусмотрены”. Возможно, их выделят в 2011 году.

Похожие записи

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 124 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231