Роста цен на хлеб не будет

В Казахстане стоимость хлеба в ближайший год увеличиваться не будет.

Об этом сегодня в ходе брифинга заявил председатель правления АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” Асылжан Мамытбеков.

“Цены на хлеб сформировались в 2008 году, когда цены на зерно поднялись выше $300. В тот момент с Зерновым союзом и Продовольственной контрактной корпорацией по фиксированным ценам отпускали зерно по $250. В этой ситуации сформировалась нынешняя цена на хлеб – примерно 43 тенге за одну булку в среднем по стране. С тех пор цена зерна начала падать, но цена на хлеб не менялась”, – сказал А. Мамытбеков.

“Это показывает, что нет прямой зависимости зерна и цены на хлеб, потому что в стоимости хлеба мука и зерно не единственная и не самая большая составляющая. Довольно большое место занимают энергоносители, зарплата, амортизация основных средств”, – отметил он.

“Учитывая это, мы, Минсельхоз, Агентство по защите конкуренции, просчитали: какую стоимость зерна выдерживает нынешняя стоимость хлеба, чтобы все получили определенную разумную норму рентабельности, не работали в убыток… И эта как раз таки цена колеблется около 26 500 тенге”, – пояснил он.

“Поэтому можно сказать, что, гарантируя получение мукомольными предприятиями и хлебопекарными предприятиями обратно по 26 500 тенге (за тонну зерна. – Прим. агентства), можно не менять цены на хлеб в течение года”, – заключил председатель правления “КазАгро“.

Напомним, что накануне на заседании государственной комиссии по вопросам модернизации экономики было принято решение о закупе “КазАгро” 2 млн тонн зерна по цене 26 500 тенге за тонну.

Похожие записи

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231