Казахстанский Институт Менеджмента обучает студентов в том числе и на бесплатной основе

В Казахстане с 1990 г. количество студентов выросло более чем в два раза. Пик роста пришелся на 2006 год. Однако, на сегодняшний день количество студентов по сравнению с пиковым годом заметно сократилось. Одной из главных причин, послуживших этому спаду, работники сферы высшего образования называют растущую плату за обучение.obrazovanie Казахстанский Институт Менеджмента обучает студентов в том числе и на бесплатной основе

В некоторых странах Европы отсутствует такое понятие как “плата за обучение”, все студенты обучаются совершенно бесплатно. Некоторые лучшие вузы Северной Америки дают возможность студентам платить ровно столько, сколько могут позволить себе их семьи. Помимо этого, крупные университеты предлагают широкую систему грантов и скидок. Зачастую это не государственная помощь, а гранты от университета. В Казахстане же, большинство студентов, имеющих возможность учиться бесплатно, являются обладателями республиканских грантов.

Однако в развитии доступного высшего образования Казахстан не стоит на месте. На сегодняшний день самым крупным частным спонсором высшего образования является Казахстанский Институт Менеджмента, Экономики и Прогнозирования (КИМЭП).

Из своих собственных ресурсов Институт выделяет более 300 миллионов тенге (2 миллиона долларов США) ежегодно на оказание финансовой помощи студентам.

Еще 300 млн. тенге (2 миллиона долларов США) ежегодно выделяется партнерами КИМЭП для того, чтобы финансовые трудности не препятствовали студенту обучаться в одном из самых престижные вузов страны.

В числе партнеров КИМЭП по предоставлению стипендий и финансовой поддержки числятся Американский Центрально-Азиатский образовательный фонд (US. – CAEF), Сitibank, Алматинский Международный женский клуб (AIWC), Фонд имени Ержана Татишева, фонд “БОТА”, компании Agip KCO, Tengizchevroil, PetroKazakhstan, PricewaterhouseCoopers, Представительство Европейской Бизнес-Ассоциации Казахстана (EUROBAK) и многие другие. Образовательные гранты от спонсоров КИМЭП могут покрывать до 100% от стоимости обучения.

“Еще в первом семестре, мне позвонили из Департамента Корпоративного Развития КИМЭП и пригласили на собеседование благотворительной организацией “Алматинский международный женский клуб”. Со второго семестра я получила грант в размере $ 17 500, – рассказывает выпускница КИМЭП Дарья Левченко, – Этих денег хватило почти на весь период обучения. Можно сказать, что грант сам меня нашел. Это просто неоценимая поддержка”.

Что касается финансовой поддержки от самого Института, то она может составлять от 10 до 100% стоимости обучения.

Студенты, получившие грант им. Нурсултана Назарбаева учатся в КИМЭП бесплатно, обладатели “Алтын Белгi” получают 50% скидку на обучение, а победители международных и республиканских олимпиад могут рассчитывать на 30% грант от КИМЭП.

Помимо этого, КИМЭП оказывает и социальную поддержку студентам. Так, дети из многодетных и неполных семей, дети пенсионеров, а также семьи, в которых более одного ребенка обучаются в КИМЭП, получают 25% скидку. Дети-сироты учатся в КИМЭП

В 2010 году по инициативе выпускников КИМЭП был создан стипендиальный фонд “Рахмет”. Данный фонд формируется за счет взносов выпускников КИМЭП с целью оказания финансовой помощи нуждающимся студентам, а также тем, кто демонстрирует высокую академическую успеваемость.

Студенты также могут получить работу в вузе на неполный рабочий день в качестве ассистентов различных подразделений КИМЭП, а это уже немалая поддержка.

“Нужно быть настойчивым, даже если перед тобой закрываются 30 дверей из 30-ти, нужно искать 31-ую”, – говорит выпускница КИМЭП Диана Кудайбергенова, – “Я на своем опыте поняла, что любые цели достижимы и даже самые дерзкие мечты могут сбываться. Из мечты рождается цель, которая заставляет трудиться, а благодаря упорному труду можно добиться всего”.

Будучи обладателем стипендии им. Нурсултана Назарбаева и стипендии Президента КИМЭП, Диана окончила КИМЭП по программам бакалавриата и магистратуры совершенно бесплатно. Во время обучения в магистратуре Диана училась по обмену в Испании в течение года, а сейчас она живет в Великобритании и уже через два года получит степень PhD в Кэмбриджском университете. После обучения в КИМЭП один из самых лучших университетов в мире выделил Диане грант на получение высшей академической степени.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231