Казахстанские выбиватели долгов работают с нарушением закона

В Интернете начался сбор подписей в знак протеста против необычных методов работы некоторых коллекторских компаний. Как утверждают неплатежеспособные граждане, долги по просроченным кредитам у них выбивают… матом.bank ekonom Казахстанские выбиватели долгов работают с нарушением закона

– Только появившись на рынке, коллекторские компании являли собой образцы делового этикета, – говорит юрист Арсен Мукушев.

– Однако кризис заставил некоторые конторы пересмотреть методику работы. Вместо чистюль с врожденным чувством такта они вербовали на работу уволенных полицейских и в целом беспардонных личностей.

Одна из клиенток Арсена Мукушева записала на телефон свои переговоры с агентом коллекторской компании. Разговор начинался с “безобидной” фразы коллектора: “Ты что, сука, телефон не поднимала?”. Далее беседа пошла еще жестче.

Другой случай описывает участник блог-платформы www.vse.kz: “Звонят и звонят, ладно, если бы только мне звонили, всех родственников и друзей запарили. Я им говорю, не выражайтесь, мы же взрослые люди, а мне девчонка какая-то говорит, короче, если завтра не придешь, тебе полный конец (выражение смягчено. – Прим. авт.). Мужик какой-то звонил, представлялся Сериком, вообще проституткой обозвал”.

Такое поведение наших коллег, которые работают с физическими лицами, оправдано. По-другому с неплательщиками просто нельзя

– Наш доход – это процент от возвращенных кредитов, – утверждает анонимный сотрудник одной из коллекторских компаний. – Когда человек идет на контакт, мы берем лаской и сулим списание пени. А вообще процент невозврата по беззалоговым кредитам очень высокий – таковых почти треть. Некоторые из неплательщиков тоже хороши, меняют телефонный номер, прописку и даже фамилию.

– Наша компания не использует метода угроз, – комментирует директор департамента взыскания компании “ЮСБ Коллектор” Рустем Байтуманов. – Мы работаем с юридическими лицами, эта специфика позволяет оставаться в правовом поле. Думаю, что такое поведение наших коллег, которые работают с физическими лицами, оправдано. По-другому с неплательщиками просто нельзя.

Похожие записи

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231

Новости Казахстана за неделю, События в Казахстане и Новости Казахстана на сегодня:0.4MB/0.00298 sec