Что будет с экономикой Казахстана при резком падении цен на нефть

Своими прогнозами относительно мировой и отечественной экономики поделился заместитель председателя правления Фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев.oil Что будет с экономикой Казахстана при резком падении цен на нефть

фото с сайта khabar.kz

“Если говорить в целом об экономике, то в этом году изначально планировался прогноз цены на нефть 65 (долларов за баррель – Прим. автора), закладывался в бюджет и в общие макроэкономические параметры. Затем он вырос до 80 долларов. Сейчас цена на Brent – порядка 108 долларов. То есть, в целом есть запас прочности. Реально сложности могут начаться, если цена падает ниже уровня 50 долларов. Это заставляет заново смотреть на расходную часть бюджета, а это в свою очередь оказывает мультипликативный эффект в целом на рост экономики – идет сокращение бюджетных расходов и соответственно сокращение бюджетных инвестиций в строительство, в инфраструктуру, в том числе затрагивает и реализацию инвестпроектов нашей компании”, – говорит заместитель председателя правления Фонда.

Что касается ситуации на мировом фондовом и валютном рынке, то, по мнению Куандыка Бишимбаева, сегодня все понимают, что проблема есть, но если начать ее решать, то проблема, что называется, состоится. Именно поэтому сейчас все стараются не предпринимать каких-то активных действий и просто наблюдать за развитием ситуации.

В качестве примера Бишимбаев привел реакцию европейских стран, которые после снижения со стороны “Standard & Poor’s” рейтинга США стали высказываться, мол, ничего не происходит, все в порядке и выражали уверенность в надежности экономики США.

“Я думаю, что все придерживаются сейчас такой позиции. Потому что слишком много завязано сейчас на американском долларе и в целом на экономике Соединенных Штатов. Поэтому в краткосрочной перспективе единственно возможные последствия, и об этом все говорят, – это рост процентных ставок. Это в какой-то мере окажет какое-то негативное влияние на экономическую конъюнктуру внутри США – расходы, инвестиционные проекты, расходы потребителей, покупка долгосрочных товаров потребления. Все это может сократиться в связи с ростом процентных ставок и какой-то негативный эффект может оказать на мировую экономику. Но пока, по последним данным, мы этого не наблюдаем. Да, процентные ставки слегка выросли, но совсем незначительно, и мне кажется, что сейчас все пытаются всеми силами сохранить этот статус кво”, – поделился своим видением ситуации в мировой экономике Бишимбаев.

Что касается экономики Казахстана, то для нее важнейшее значение имеют цены на сырьевые ресурсы, которые сегодня являются основным источником пополнения валютных резервов, в том числе платежного баланса с точки зрения финансирования импорта и инвестиций.

“Никаких критических, острых моментов пока не видно, и прогнозировать в ближайшее время какие-то острые моменты я бы не стал. Думаю, что волатильность будет, но она в управляемых пределах находится. И как патриот национальной валюты, конечно, я считаю, что тенге очень устойчив. Все фундаментальные основы нашей экономики находятся сейчас в балансе”, – выразил уверенность Куандык Бишимбаев.

Похожие записи

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231

Новости Казахстана за неделю, События в Казахстане и Новости Казахстана на сегодня:0.4MB/0.00378 sec