Санитарные службы признали Шымкентские арбузы и дыни опасными для здоровья

Шымкентские арбузы и дыни опасны для жизни. К такому неутешительному выводу после рейда пришли санитарные врачи – во всех взятых на анализ образцах бахчевых уровень содержания опасных нитратов существенно превышает допустимую норму. Врачи бьют тревогу: в регионе резко возросло количество кишечных инфекций. Депутаты несколько лет не могут заставить чиновников навести порядок, а взяточники из акимата лишь порождают стихийную торговлю арбузами и дынями.selskoe xozyajstvo ekonom Санитарные службы признали Шымкентские арбузы и дыни опасными для здоровья

Уже несколько лет подряд депутат областного маслихата Нурлан Сейтжапаров, вооружившись прибором нитратомером, ходит по рядам шымкентских базаров. Он берет на выбор любую ягоду и тут же озвучивает результат исследования.

- Вот показывает 300. Детям больше 20 миллиграммов употреблять нельзя.

Не первый год депутат пытается привлечь к проблеме внимание местных властей, но пока у него ничего не получилось – арбузы и дыни, перенасыщенные нитратами, заполоняют прилавки. Изредка на рынках с такими же приборами появляются и санитарные врачи. ПДК – значит «предельно допустимая концентрация». Во сколько раз она превышена, понятно и без перевода.

Енлик Торебекова, специалист Департамента санэпиднадзора ЮКО:

- Кауынның ПДК-сы негізі 90, норма бойынша. Ал біз мынау нитрат-тестер бойынша көрсек 200-деп, асып көрсетіп тұр. Демек бұл жерде қауынның нитрат құрамы көп деген сөз.

Но нитратомеры есть не только у депутатов и эпидемиологов. Этот популярный прибор появился и у работников рынка. Правда, в их руках он работает по-другому, и показания выдает вполне допустимые.

Ултай Бердибаева, агрохимик-технолог продуктового рынка:

- У этой девушки неисправный прибор. Если бы была такая концентрация нитратов, все бы давно отравились. Этого не может быть! У нас показывает совсем другие цифры.

Решать спор пришлось в независимой лаборатории. И вот там прозвучало самое серьезное заявление: каждый из отобранных образцов, оказывается, опасен не только для здоровья, но и даже для жизни человека. Врачи бьют тревогу.

Зарипа Оспанова, заместитель главного врача инфекционной больницы г.Шымкента:

- Число заболевших острыми кишечными инфекциями, конечно, вырастает. Что взрослые, что дети, поступают чаще. И чаще всего связывают это с употреблением арбуза, дыни и других фруктов.

Похожие записи

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231