В Казахстане будут созданы два новых венчурных фонда

«На данный момент сложно говорить о какой-то отраслевой направленности, но могу сказать, что региональный венчурный фонд, создаваемый совместно с СПК «Каспий», будет заниматься развитием проектов в сфере нефти и газа», – пояснил управляющий директор АО «НИФ» МИНТ РК Бахыт Ержанов. it В Казахстане будут созданы два новых венчурных фонда

По его словам, фонд и далее будет развивать венчурное финансирование. Это позволяет привлечь значительный частный капитал как финансовых институтов, так и со стороны частных лиц для реализации проектов.

«Что касается отдельных направлений, то самым перспективным, на наш взгляд, является трансферт технологий, ориентированных на внутренний рынок, особенно на спрос национальных компаний. Кроме того, интересным является направление инвестиций в сектор жилищного строительства по использованию новых технологий повышения качества и снижения себестоимости 1 кв метра», – сказал Б. Ержанов.

Как известно, акционерное общество «Национальный инновационный фонд» создано постановлением Правительства Республики Казахстан «О создании акционерного общества «Национальный инновационный фонд» от 30 мая 2003г. №502 со стопроцентным участием государства в уставном капитале.

АО «НИФ» стал первым казахстанским фондом, который призван участвовать в создании венчурных инвестиционных институтов с казахстанским и зарубежным капиталом, вкладывающих средства в технологический инновационный бизнес.

Акционеры Фонда – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации Министерства Финансов Республики Казахстан». Постановлением Правительства №1099 от 20.07.09 АО «Национальный инновационный фонд» было передано в доверительное управление Министерству индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Ныне АО «Национальный инновационный фонд» является партнером 4-х венчурных фондов Казахстана, созданных совместно с местными инвесторами на принципах государственно-частного партнерства: АО «АИФРИ «Венчурный фонд «Сентрас», АО «АИФРИ «Венчурный фонд «Delta Technology Fund», АО «Фонд Высоких технологий «Арекет» и АО «Logycom perspective innovations». Ранее фонд являлся партнером в шести венчурных фондах Казахстана.

Похожие записи

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231