В Астане прошли крещенские купания

Сегодня после праздничного богослужения в Константино-Еленинском соборе от храма до реки прошел крестный ход, после чего священники освятили воду в проруби. Но купания начались еще накануне вечером. Со стороны столичного парка, напротив микрорайона Самал, для купаний подготовлены две проруби.zdravooxranenie В Астане прошли крещенские купания

В воду за минуту погружаются до 2-3 человек. В большинстве своем в прорубь окунаются мужчины в возрасте от 18 до 70 лет, однако так же много женщин разного возраста. Среди окунающихся есть и уже закаленные «моржи», которые ныряют в прорубь на Крещение каждый год, и те, кто делает это впервые.

«Хорошие ощущения. В проруби купаюсь каждый год. Всем советую искупаться, хотя бы раз в год в этот день», – говорит Александр после ныряния в прорубь.

Некоторые опытные «моржи» говорят, что после купания в проруби никто никогда не болеет, однако, если на следующий день облиться холодной водой, могут возникнуть проблемы со здоровьем: заноют суставы или разовьется простуда.

Новички, решившиеся в этом году окунуться в ледяную воду, тоже чувствуют себя прекрасно. Некоторые сразу же спешат из проруби в теплую машину, а кто-то стоит в халате на морозе или растирается полотенцем.

Стоит отметить, среди желающих окунуться в прорубь – люди разных национальностей и вероисповеданий.

На берегу и на льду возле проруби дежурят спасатели и машины скорой помощи. Спасатели не спускают глаз с проруби, готовые оказать помощь в любую минуту.

«Люди начали окунаться с полуночи. Не считали, сколько уже народу окунулось, но много. Несчастных случаев не было, так как у нас все предусмотрено. Мы, спасатели, все хорошо подготовлены. Наблюдаем, инструктируем, подсказываем. Очень много приходит новичков. Но есть и те, кто постоянно купается, ведет здоровый образ жизни. Мы тоже окунаемся, предварительно закаливаясь. Это ведь часть нашей работы», – рассказывает сотрудник водоспасательной службы, водолаз-спасатель Дамир Ускенов.

«Люди приходят, раздеваются, приносят с собой полотенца, тапочки и идут к проруби. Крестятся три раза и окунаются. Те люди, которые окунаются первый раз, говорят, что потом всю зиму не болеют. У них активизируется иммунитет, улучшается общее состояние. Здоровье укрепляется и никто не заболевает вирусными заболеваниями. Никогда не было случаев, чтобы после купаний люди заболевали пневмонией или вирусной инфекцией», – говорит Антонина Андреева, врач кардиологической бригады скорой помощи.

По словам врача, во время ее дежурства на крещенских купаниях как в прошлом году, так и в этом, не было случаев обморока или инсульта. Все выходят из проруби в приподнятом настроении. Однако у зимних купаний есть свои противопоказания, отмечает А.Андреева.

Похожие записи

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231