“Ак жол” предлагает перед вводом новых терминов в государственный язык утверждать их законом

Партия «Ак жол» предлагает перед вводом новых терминов в государственный язык утверждать их законом. Об этом рассказал в интервью председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев на представлении законопроекта президиуму партии. kultura Ак жол предлагает перед вводом новых терминов в государственный язык утверждать их законом

«Обязательным условием приема в гражданство РК является сдача экзамена на знание государственного языка, основ Конституции РК, истории, культуры и традиций РК в пределах установленных законодательством РК», – говорит А.Перуашев.

По его словам, подобные требования установлены в Германии, Австрия, Венгрия, Греция, Хорватия. А из государственного языка нередко исключаются термины и слова, имеющие международное значение и прочно вошедшие в обиходный казахский язык.

«Предполагается вводить в государственный язык новые термины посредством их общественного обсуждения, разработки, согласования и принятия специального закона. То есть новая терминология должна утверждаться на уровне закона, пройдя процедуру рассмотрения в правительстве и парламенте РК», – рассказал председатель партии «Ак жол».

По их мнению, овладение детьми государственным языком и родным языками должно быть долгом родителей и поддерживаться государством.

«Премьер-министр РК, председатель Мажилиса РК, председатель Сената РК, председатель Конституционного совета РК, председатель Верховного суда РК обязаны знать государственный язык – уметь читать и излагать свои мысли, а также знать в объеме, необходимом для исполнения своих служебных обязанностей», – считают партийцы.

При этом реализация и принятие проекта не требует дополнительных бюджетных расходов и не предполагает отрицательных социально-экономических последствий.

Похожие записи

 
Статья прочитана 59 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231