Оппозиция призвала мировое сообщество дать оценку действиям властей в Жанаозене

Участники несанкционированного властями митинга оппозиции в Алматы призвали мировое сообщество принять участие в независимом расследовании событий в  казахстанском Жанаозене, где в конце 2011 года во время массовых беспорядков погибли не менее 16 человек и десятки были ранены.politic Оппозиция призвала мировое сообщество дать оценку действиям властей в Жанаозене

Митинг, приуроченный к ста дням с момента событий в Жанаозене, собрал в Алматы порядка 400 человек, продолжалась акация протеста около часа, полиция проведению несанкционированного митинга не препятствовала.

Один из участников митинга оппозиционер Рамазан Есергепов зачитал резолюцию, с которой митингующие обратились  к руководству государств-членов ОБСЕ, ООН,  Организации Исламская Конференция  и Государственному департаменту  США.

Митингующие назвали действия властей Казахстана в Жанаозене и преследование оппозиции «вопиющим беззаконием» и «произволом».

Участники митинга попросили мировое сообщество дать принципиальную оценку действиям в Жанаозене  властей Казахстана, признать закон о нацбезопасносмти принятый в начале 2012 года и усиливающий меры по обеспечению безопасности,   не соответствующим  международным стандартам и потребовать приостановления его действия.

Митингующие также призвали мировой сообщество принять участие в независимом международном расследовании жанаозенских событий, признать политзаключенными  и потребовать освобождения активистов оппозиции Владимира Козлова и Серика Сапаргали, а также прекратить уголовное преследование других оппозиционеров и всех обвиняемых в организации беспорядков в Жанаозене

В городе Жанаозен Мангистауской области 16 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибло не менее 16 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены 46 зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании «Озенмунайгаз», а также несколько автомобилей. 27 марта в суде Актау (адмцентр Мангистауской области) начнется суд над 37 лицами, обвиняемыми в массовых беспорядках в Жанаозене.

Случайные записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231