Покупателей квартир в Казахстане призывают перед покупкой проверять недвижимость на наличие ремонтного долга

Продавцы не предупреждают новых жильцов, что им придется годами расплачиваться с государством.zhkx ekonom Покупателей квартир в Казахстане призывают перед покупкой проверять недвижимость на наличие ремонтного долга

В городской отдел занятости и социальных программ обращаются первые жалобщики, для которых программа модернизации ЖКХ стала неприятным сюрпризом. Специалисты отдела советуют карагандинцам быть осмотрительными. И перед покупкой «пробивать» квартиру не только по коммунальным долгам, но также и выяснять, не взяли ли прежние жильцы взаймы на общедомовой ремонт.

- Одна из проблем – это сделки с недвижимостью, которые происходят по окончании ремонта, – рассказала nv.kz завсектором по предоставлению жилищной помощи Лариса Харитонович. – Продавцы взяли деньги за жилье, но при этом не уведомили покупателя о том, что его ждет. То есть покупатель, приобретя жилье, даже не знал, что ему выставят долгом всю сумму капитального ремонта. А так как эта сумма очень большая, у покупателя возникают проблемы.

Человека ставят перед фактом, что ему придется каждый месяц выплачивать по две-три, а то и по десять тысяч тенге. И так в течение семи лет. Естественно, он возмущается, однако отказаться от платежей не может. Все, на что он имеет право – это жилищная помощь, которая покроет часть долга.

-  Мы просим людей обращать внимание на состояние дома, – продолжает Лариса Федоровна. – Отремонтированный дом или качественный лифт сразу видно. Уже идет энергоэффективность. Счета за воду и тепло выставляются с намного меньшими суммами, потому что в подвале стоят приборы учета. Плюс, бывает, что в квартире после модернизации из крана бежит питьевая горячая вода. Естественно, все это фактически поднимает стоимость жилья.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231