Правительство рассмотрело проект Программы развития моногородов

Сегодня в Правительстве под председательством Премьер-Министра страны Карима Масимова  был рассмотрен проект Программы развития моногородов, нацеленный на реализацию поручения Главы государства, данного в Послании народу «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».nedvizhimost ekonom Правительство рассмотрело проект Программы развития моногородов

В Послании народу Казахстана Н.А.Назарбаев поручил Правительству до начала июля 2012 года разработать концепцию развития местного самоуправления и подготовить программу развития моногородов.

В настоящее время Министерством экономического развития и торговли проведен анализ состояния городов республики с монопрофильной специализацией. По результатам анализа в Казахстане определено 27 моногородов с численностью населения 1,5 млн. человек. При этом 8 моногородов  расположены в Карагандинской области, по 4 моногорода в Восточно-Казахстанской и Костанайской области, по 2 моногорода в Жамбылской и Павлодарской области.

В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития моногородов планируется провести ряд мероприятий по диверсификации экономики, развитию малого и среднего бизнеса, рассредоточению трудового потенциала в точки экономического роста.

Следует отметить, что для выработки эффективных мер по решению проблем моногородов изучена мировая практика. Опыт зарубежных стран показывает, что основным решением проблем моногородов является диверсификация их экономик, стимулирование миграции, в отдельных случаях – перевод рабочих и специалистов на аналогичные производства в других регионах.

В рамках диверсификации экономики моногородов будут реализованы «якорные» инвестиционные проекты. Кроме того, по Карте индустриализации планируется реализовать не менее 1 проекта для каждого моногорода.Также будут созданы вспомогательные и обслуживающие предприятия градообразующими предприятиями, разместить вспомогательные и обслуживающие производства, и создать бизнес-инкубаторы в каждом моногороде.

Для стимулирования развития МСБ в моногородах будут использованы инструменты программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и Программа занятости-2020». При этом в 20 моногородах уже реализуются 114 проектов в рамках Карты индустриализации и «Дорожной карты бизнеса 2020».

Большое значение будет уделено стимулированию добровольного переезда населения моногородов в центры экономического роста областей и республики. Эти меры предусматривается скоординировать с мерами по строительству жилья в рамках третьего направления «Программы занятости-2020» и разрабатываемой Программы «Доступное жилье».

Таким образом, проект Программы направлен на увеличение доли обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства моногородов, увеличение количества постоянных рабочих мест вне градообразующего предприятия и  активно действующих малых и средних предприятий, рост доходов населения, а также на снижение уровня безработицы и доли самозанятого населения.

Премьер Министр Карим Масимов одобрил основные направления программы и поручил в кратчайшие сроки доработать проект Программы развития моногородов.

«Эту программу в кратчайшие сроки необходимо доработать. В апреле программу необходимо вынести на обсуждение, в мае программу необходимо принять», – отметил Карим Масимов.

Глава Правительства ответственным по региональной политике назначил  своего первого заместителя Серика Ахметова и сказал, что соответствующий документ будет подписан.

Похожие записи

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231