В Алматы спецслужбы предотвратили несколько террактов

«Организатором планировавшихся терактов является гражданин Республики Казахстан Павлов Александр Владимирович, 1975 года рождения, с 2009 года скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом.  С 2005 года Павлов возглавляет личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана экс-главы «БТА-банка» Мухтара Аблязова, выполняет его конфиденциальные поручения. В частности, Александр Павлов оказывал Мухтару Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров Управления корпоративного бизнеса БТА Банка, после чего и сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал», – говорится в сообщении.proishestvie В Алматы спецслужбы предотвратили несколько террактов

В апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества (ч. 3 ст. 176 УК РК), в августе 2010 года он объявлен в розыск.

В сговоре с ним действовал один из руководителей незарегистрированной партии «Алга» Кетебаев Муратбек, являющийся ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и также постоянно проживающий за рубежом.

Планы по организации актов терроризма и экстремизма они вынашивали с сентября 2011 года.

«Установлено, что в начале марта 2012 года они поручили своим сообщникам совершить 24 марта в общественных местах, в том числе парковых зонах и около административных зданий города Алматы серию взрывов. В частности, Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке «Фэмэли» за кинотеатром «Сары Арка» в Ауезовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби», – говорится в пресс-релизы Генпрокуратуры.

Для организации актов терроризма Павловым были выделены денежные средства в размере 25 тысяч долларов США, из них исполнителю было передано 15 тысяч долларов. Оставшиеся 10 тысяч планировалось выплатить после совершения терактов.

В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что основной целью актов терроризма являлось устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 155 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231