В Казахстане здоровье каждого ребенка в возрасте до года подвергается опасностям из-за неправильного питания – участники конференции по вопросам нутрициологии

В Казахстане здоровье каждого ребенка в возрасте до года подвергается опасностям из-за неправильного питания. Об этом, в частности, шла речь на организованной компанией Нестле конференции по вопросам нутрициологии на тему «Актуальные вопросы питания детей раннего возраста», при участии известного казахстанского врача-нутрициолога, доцента кафедры питания Карагандинского государственного медицинского университета Светланы Ахметовой. В конференции, организованной в рамках реализации программы Nestle «Расти здоровым с первых дней», приняли участие более 200 казахстанских врачей.zdravooxranenie В Казахстане здоровье каждого ребенка в возрасте до года подвергается опасностям из за неправильного питания – участники конференции по вопросам нутрициологии

Американский прототип «Расти здоровым с первых дней» – программа Nestle Start Healthy, Stay Healthy – была разработана в 2004 году по инициативе бренда Gerber. Ученые и специалисты в области медицины провели специальный опрос среди родителей и обнаружили, что основные проблемы питания связаны с несбалансированным рационом малышей и зачастую с неправильным отношением родителей к питанию.

Концепция программы «Расти здоровым с первых дней» предполагает, что привычки здорового питания закладываются еще до рождения малыша, во время беременности, и поэтому предусматривает целый ряд рекомендаций и советов по питанию для беременных, в которых подробно описывается, какие продукты наиболее важны для будущего гармоничного роста и развития малыша.

Чтобы обеспечить эффективность программы и удостовериться, что продукты компании Нестле отвечают потребностям питания российских детей, компания «Нестле Россия» при поддержке ГУ НИИ питания РАМН провела исследование, посвященное питанию детей от рождения до трех лет. Результаты исследования показали наличие целого ряда проблем, которые связаны с недостаточно продолжительным периодом грудного вскармливания, нарушенным рационом и несвоевременным введением продуктов прикорма. По данным российских педиатров, только 52% детей старше 6 месяцев остаются на грудном вскармливании и получают, таким образом, наиболее сбалансированное питание. Показатели по этому параметру для детей от 6 до 8 месяцев еще ниже – всего 40%. Кроме того, 20% малышей в возрасте 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье или козье молоко, кефир). По данным исследования, 22% детей старше года имеют избыточный вес. Согласно результатам исследования, только 50% детей в возрасте от 6 до 10 месяцев и 76% старше 12 месяцев имеют в своем рационе мясо. Между тем мясо является бесценным источником железа. Именно в мясе железо содержится в наиболее легкой для усвоения форме.

В Казахстане, по данным Агентства РК по статистике, исключительное грудное вскармливание младенцев до 6 месяцев составляет 32%. На непрерывном грудном вскармливании до одного года находится 51% малышей (в 2006г. было 57%), а до 2-х лет – 26% (в 2006 – 16%). Процент введения твердой, полутвердой и мягкой пищи в возрасте 6-8 месяцев составляет 48%. Среди детей, употреблявших неадаптированную пищу, наблюдается высокий уровень аллергических реакций. Грудное молоко снижает риск таких заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит, отит, заболеваний пищеварительного тракта и многих других.

Широко распространено мнение, что после 6 месяцев ребенку полезно давать «взрослую пищу». Специалисты сходятся во мнении, что грудное молоко должно оставаться основной пищей для детей до 12 месячного возраста, так как это очень важно для формирования иммунитета.

«Именно в молоке матери содержится все, что нужно для ребенка, все витамины, полезные вещества, причем, в самом, что ни на есть естественном и «живом» виде. Грудное молоко в полной мере обеспечивает правильное и полноценное питание ребенка в течение первых 6 месяцев жизни, – отмечает Светлана Ахметова, врач-нутрициолог, доцент кафедры питания Карагандинского государственного медицинского университета. – Но, к сожалению, бывают такие случаи и непредвиденные ситуации, когда естественное вскармливание невозможно».

Как отметила Дария Айтмуханова, руководитель подразделения детского питания Нестле в регионе Евразия, во всем мире компания уделяет особое внимание вопросам питания мамы и ее ребенка: «Мы уверены, что грудное вскармливание – самый лучший выбор, и стараемся использовать наш лучший опыт, чтобы помочь родителям вырастить здоровое поколение. Сейчас очень важно чтобы родители получили полезные рекомендации по правильному питанию и по воспитанию здорового поколения, чтобы они знали преимущества грудного вскармливания и могли правильно организовать процесс кормления детей».

Задачи программы Nestle «Расти здоровым с первых дней» совпадают с программой развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 гг. В рамках этой программы предусмотрены меры по улучшению питания детей раннего возраста, женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих женщин. Также большое внимание уделено обеспечению защиты и поддержки грудного вскармливания и своевременного введения прикорма младенцев, адекватного питания детей младшего возраста.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 93 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231