В Жамбылской области обнаружены вагоны с китайской контрабандой

На железнодорожной станции Бурыл  обнаружены семь вагонов с контрабандными китайскими товарами, заявил на брифинге в пятницу начальник отдела облпрокуратуры Илияс Тойшибеков.proishestvie В Жамбылской области обнаружены вагоны с китайской контрабандой

«В январе 2012 года на станцию Бурыл г. Тараз прибыли семь вагонов из Китайской Народной Республики, адресованные алматинскому ТОО «Евразия Бизнес Интеграл», пояснил И. Тойшибеков. – Получатель воспользовался правом двухмесячного хранения груза без таможенного оформления. По истечении срока временного хранения, 11 марта этого года, адресат обратился  в таможенную службу о перемене места доставки, изменив пункт назначения со станции Бурыл города Тараз на станцию Алматы -1 города Алматы».

В то же время в облпрокуратуру поступила информация о контрабандном характере груза, содержавшегося в этих вагонах. «По поступившей информации о контрабандном характере груза прокуратурой области проведена проверка  законности ввоза товаров на территорию республики», – сказал транспортный прокурор Жамбылской области Нурбек Ыскаков.

По его словам, вместо задекларированных владельцем груза строительных плиток, фарфоровой столовой посуды, машин и аппаратов для сварки выяснилось, что имеющийся товар не соответствовал  указанному в транзитных декларациях. Вскрытие вагонов производилось с привлечением сотрудников департамента таможенного контроля, оперативных служб, в присутствии понятых.

«Фактически в Казахстан ввезены одежда (мужские рубашки), женская и детская обувь, строительные станки, аналоги мини-завода и запасные части к ним, мотоскутеры, электроприборы и другие незадекларированные товары», – рассказал помощник прокурора Жамбылской области Даурен Кубееев. Он подчеркнул то обстоятельство, что в накладных указаны товары, которые имеют минимальные ставки таможенных пошлин.

Прокуратурой Жамбылской области по факту экономической контрабанды в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по статье 209 части 2 УК РК, в рамках расследования которого проводятся следственные действия, товароведческая экспертиза и другие мероприятия.

«Расследованием устанавливается полная картина по перемещению груза через Государственную границу Республики Казахстан, по выявлению виновных, – проинформировал транспортный прокурор. – При подтверждении участия в этом должностных лиц таможенных служб будет дана принципиальная оценка их действиям с принятием процессуальных решений».

На вопрос, зачем нужно было везти груз, предназначавшийся для Алматы, в Тараз, а затем обратно в Алматы, затратив при этом более 4 млн. тенге на транспортные расходы, Н. Ыскаков ответил: «Пока в этом деле больше вопросов, чем ответов».

Похожие записи

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231