Фонд «Даму» в городе Текели провел семинар по мерам государственной поддержки для предпринимателей

Текели – город, расположенный в предгорьях Джунгарского Алатау, в течение последних лет относился к числу депрессивных малых городов. Однако, богатейшая природа, экология, существующая сырьевая база и поддержка государства позволяют предприятиям города развиваться, улучшать качество товаров и предоставлять текелийцам рабочие места. Особенно важным событием для горожан стало включение Текели в программу развития моногородов. Этот населенный пункт, единственный в Алматинской области, будет получать господдержку в «усиленном режиме». biznes ekonom Фонд «Даму» в городе Текели провел семинар по мерам государственной поддержки для предпринимателей

Менеджер Фонда «Даму» Гулназ Нугманова сдала акцент на увеличенном, до 70%, объеме гарантирования для начинающих предпринимателей, расширенном перечне отраслей экономики, поддерживаемых государством. Много вопросов присутствующих предпринимателей вызвал механизм субсидирования процентных ставок. По словам текелийского бизнесмена Александра Савельева, он пользуется кредитом по ставке 25% в год, эффективная ставка еще выше. При снижении стоимости кредитных ресурсов до 7%, появится возможность не только развивать торговлю и сферу услуг, но открывать производственные цеха и мастерские.

Планы дальнейшего развития и расширения программы «Занятость-2020» пояснила директор «Центра занятости города Текели» Светлана Макарова: «Мы ожидаем подключения населения города в программе микрокредитования, которая в настоящее время используется для сельских территорий». Кредиты до 3 млн. тенге позволят многим безработным и самозанятым текелийцам создавать небольшие бизнес-структуры и получать стабильный доход.

Кроме того, участники семинара обсудили тему усиления предпринимательского потенциала. В настоящее время Фонд оказывает нефинансовую поддержку по всем уровням – от начинающих до действующих топ-менеджеров и владельцев бизнеса, от поддержки страт-ап проектов по программе «Бизнес-советник» до обучения руководителей в Университете Назарбаева и университете «Туран-профи» и организации для них зарубежных стажировок в Германии и Америке. От уровня знаний, опыта и подготовки наших предпринимателей зависит устойчивость, рентабельность и эффективность развития бизнеса. «Обидно работать с потенциальными заемщиками, которые не могут выразить саму идею бизнеса, точно подсчитать сумму первоначальных вложений и объяснить целевое использование, показать привлекательность бизнеса для инвесторов» – поделилась мнением менеджер Фонда Ольга Лесик.

Подводя итоги семинара, начальник отдела предпринимательства Жандос Турысбеков отметил, что только общими усилиями горожан, местных исполнительных органов, бизнес структур, общественности можно решать глобальные задачи развития Текели, а государство для нашего развития делает очень многое.

Похожие записи

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231