МИДу Казахстана не хватает полиглотов редких языков

«К сожалению, сейчас за 20 лет выросло поколение дипломатов, мы сталкиваемся с проблемой нехватки подготовленных кадров. У нас не хватает специалистов со знанием редких языков. Так, например, вы знаете, в Малайзии, Индонезии язык бахаса, у нас нет ни одного специалиста, который знает этот язык. Или язык суахили, амхарский язык», – сказал министр  иностранных дел республики Ержан Казыханов в ходе правительственного часа в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник.politic МИДу Казахстана не хватает полиглотов редких языков

Кроме того, по его словам, существует и дефицит таких работников, как переводчики-синхронисты. «Есть много специфики, с которой мы сейчас работаем, поэтому по поручению президента во время коллегии было выдвинуто предложение о выделении определенных средств, в том числе по программе «Болашак» на подготовку специалистов именно по дипломатическим специальностям, особенно это касается вопроса так называемых переводчиков-синхронистов. У нас не хватает переводчиков-синхронистов», – признался он.

При этом Казыханов отметил, что руководство внешнеполитического ведомства было бы признательно депутатам за предложения по решению этих вопросов.

МИД ведет «очень серьезный подбор кадров», подчеркнул он. «Дипломатия – это достаточно узкая специальность», – добавил министр.

Депутатам Казыханов разъяснил, как выпускники вузов могут трудоустроиться в министерство. «Я бы хотел сказать, что есть три пути, по которым человек может попасть работать в министерство иностранных дел. Первый путь – это конкурсная основа, мы проводим конкурсы, на которых идет естественный отбор претендентов и кандидатов. Второй: это из резерва госслужбы, поступают люди с опытом, также проходят определенное тестирование. Ну и третий путь – это перевод из одного государственного органа в министерство иностранных дел. То есть, вот эти вот пути», – сказал он.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231