Министр юстиции РК разъяснил вопрос о необходимости регистрации доверенности на вождение авто в УДП

На сайт онлайн-конференции с Бериком Имашевым поступил вопрос от алматинки Камили Аманкуловой. «Нужно ли регистрировать в органах УДП РК доверенность на вождение автотранспортным средством? Ни в КоАП и Гражданском кодексе РК об этом не написано, хотя сотрудники УДП Алматы налагают штрафы за несвоевременную регистрацию доверенности в органах дорожной полиции», – спросила Камиля Аманкулова.narod Министр юстиции РК  разъяснил вопрос о необходимости регистрации доверенности на вождение авто в УДП

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане необязательно заверять доверенность на вождение автомобилем в органах дорожной полиции. Так газете «Экспресс-К» Министерство внутренних дел РК пояснило, что МВД не осуществляет регистрацию прав на собственность, в том числе и по доверенностям на право управления транспортными средствами.

«Действующим законодательством за участие транспортных средств и прицепов в дорожном движении без регистрации и учета лиц, пользующихся ими по доверенности, ответственность не предусмотрена. Налоговым кодексом Республики Казахстан сборы за регистрацию лиц, управляющих транспортными средствами по доверенностям, не предусмотрены», – говорится в ответе министерства.

Таким образом, пишет издание, наказывать автолюбителя за отсутствие печати на документе никто не вправе. Ранее, в 2008 году уже говорилось, что запрет МВД на управление автомобилем по доверенности, не зарегистрированной в дорожной полиции в течение 10 дней, неправомерен.

Несмотря на это дорожные полицейские продолжают штрафовать водителей.

Этот  вопрос поднимался и на уровне Мажилиса Парламента РК. Так летом прошлого года депутат нижней палаты Парламента РК V созыва Ержан Рахметов предложил отменить нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем.

«Сам факт того, что водитель имеет на руках ключ от машины, уже является его правом на управление этим автомобилем», – заявил мажилисмен.

«Я предлагаю отменить нотариально заверенные доверенности на право управления автомобилем. То есть упразднить документы, разрешения, оформленные в письменном виде, выдаваемые одним лицом другому лицу на совершение определенных действий с транспортным средством, которые с таким удовольствием штампуют нотариусы», – выступил с инициативой депутат Рахметов.

Он предложил сократить общий список документов, заверяемых казахстанскими нотариусами. По информации мажилисмена, в Европе в таком перечне в десятки раз меньше пунктов, чем в Казахстане. Ержан Рахметов привел пример густонаселенных стран (где намного больше машин, чем в Казахстане), в которых не требуется доверенность на управление автомобилем.

По данным мажилисмена, на сегодня в Казахстане зарегистрированы более четырех миллионов автомобилей, выдается по 5-8 миллионов доверенностей (период, правда, депутат не указал), и каждая из них, по словам Ержана Рахметова, стоит в среднем две тысячи тенге.

Таким образом, как рассудил парламентарий, отмена нотариально заверенных доверенностей на право управления автомобилем значительно сократит бюрократические процедуры и упростит жизнь автовладельцев.

Похожие записи

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231