Мне очень жаль жителей тех стран, где происходят революции – Н.Назарбаев

Мне очень жаль жителей этих стран, где происходят так называемые «революции», потому что как говорил Гюго – революция всегда рождает нищету, а нищета – основа революции.24 Мне очень жаль жителей тех стран, где происходят революции   Н.Назарбаев

Такое мнение о ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке высказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По мнению Президента все эти страны отброшены в экономическом плане развития не менее чем на 15 лет. Он привел в пример Египет, где за счет туризма в страну «приходили» 14 млрд. долларов США в год. «А в прошлом году они получили менее 3 млрд. долларов. Только за один год потеря в 11 млрд. долларов», – говорит он.

«Спрашивается – чего мы добились этими революциями и переворотами? Поэтому нужна эволюция, а не революция. Мы уже в Советском Союзе и царской России наелись этих революций всех. Улучшение жизни людей, развитие социального блока, повышение образования, получение качественной медицины, обеспечение жильем – такие социальные вопросы должны выходить на первый план», – считает Президент РК.

Также Глава государства ответил на вопрос о причинах революций на Ближнем Востоке. «Здесь я считаю несколько причин. Первая – внутренние проблемы, ухудшение жизни  людей, бедность, безработица. Безвыходность таких людей может повести куда угодно. Власть не шла навстречу желаниям людей. Во-вторых, повлияли и внешние силы. Кто-то был заинтересован в этом. Там многие десятилетия ничего не менялось  – как было, так и оставалось. Всегда люди жаждут перемен. К сожалению что-то изменив, они замечают, что лучше не стало», – сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, Президент РК обозначил риски повторения революций на постсоветском пространстве. «Я думаю, что какая-то попытка сделать революцию в России после этих выборов наблюдалась, но их первоначальная волна свою силу потеряла. В Киргизии перманентные революции идут – после одного, другого, третьего, а жизнь людей не улучшается. Огромная страна Украина, где живет почти 50 млн. человек, она в три раза больше Казахстана….а сегодня объемы экономики Казахстана и Украины равны. Это удивительно, подумать даже о таком мы не могли никогда. Настолько за последние 5-7-10 лет было потеряно развитие и это находясь  рядом с Европой, имея выход к морям. Вот пожалуйста. Что происходит сейчас в Грузии, я не знаю, но не думаю, что от того, что они закрылись от всех нас, у них будет лучше. Всю жизнь на кредитах не проживешь. Надо делать самодостаточной свою экономику и поднимать ее, а для этого нужно торговать с соседями. Самая лучшая торговля с соседями – меньше затрат на транспортировку, больше схожести в экономиках, спрос больше», – подытожил он.

Похожие записи

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231