Переизбыток пенсионных активов без дохода в Казахстане грозит финансовым обрушением

Правительству и Национальному банку предстоит выработать предложения по совершенствованию пенсионной системы. В целом накопительная система у нас успешно внедрена. В ней участвуют уже 8 млн человек, общий объем их накоплений превышает 17 млрд долларов. Иными словами, решена первая задача – деньги пошли в пенсионную систему. Но нужно достичь еще более важной цели – чтобы эти деньги заработали. А вот с этим-то как раз проблема. Сегодня вкладчики не имеют возможности влиять на инвестиционную политику пенсионных фондов.narod Переизбыток пенсионных активов без дохода в Казахстане грозит финансовым обрушением

Вообще, инвестиционную политику сейчас трудно назвать таковой. Пенсионные накопления казахстанцев не столько инвестируются, сколько «проедаются». В отчете Нацбанка за прошлый год говорится, что инвестиционная политика накопительных пенсионных фондов являлась консервативной. В переводе на обычный язык в большинстве фондов деньги лежали мертвым грузом, и их медленно «поедала» инфляция.

Впрочем, эта ситуация наблюдалась не только в прошлом году, но и на протяжении последних нескольких лет. По данным Нацбанка, доходность пенсионных активов отстает от инфляции начиная с 2007 года. В 2011 году накопленный уровень инфляции за 5 лет составил 61,6%, а средний коэффициент номинального дохода по пенсионным активам за это же время – 32,3%. То есть доходы отстают практически вдвое! И чем дальше, тем хуже. Система, при которой пенсионные взносы исправно поступают, но не находят применения, оказалась миной замедленного действия. Ведь чем больше становится размер пенсионных накоплений, тем меньше остается возможностей для их прибыльного инвестирования.

В итоге сложился экономический парадокс: главной угрозой для фондового рынка является постоянный рост пенсионных активов! Если ситуация не изменится, то пенсионные фонды просто захлебнутся от переизбытка средств.

Похожие записи

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231