Почему некоторые ученые в РК уже третий месяц не получают зарплату

Министр образования и науки прокомментировал скандал, который в последние дни сотрясает научный мир Казахстана. Бакытжан Жумагулов наконец объяснил, почему некоторые отечественные учёные уже третий месяц не получают зарплату. По словам министра, всё дело в том, что не все научные институты выиграли гранты или получили программно-целевое финансирование. nauka Почему некоторые  ученые в РК уже третий месяц не получают зарплату

Именно по этим двум основным направлениям, по словам Жумагулова, с нынешнего года и получают деньги для работы все отечественные научно-исследовательские учреждения. По новой системе финансирования каждый институт должен либо выиграть грант на проведение тех или иных исследований, либо получить госзаказ. Те же заведения, которые этого сделать не успели, остаются без денег. Впрочем, научно-исследовательских институтов, которые в этом году лишись финансирования, как утверждает профильный министр, в стране буквально единицы. У профсоюзной организации работников науки другие данные. Учёные сообщили, что без зарплаты сидят около 15 тысяч их коллег.

Бакытжан Жумагулов, министр образования и науки РК:

- Сегодня те, кто пишут, что 40 институтов, там 50 институтов стоят, этому вы не верьте, нет этого. Я ещё раз повторяю для всех: нет той системы, когда все подряд получают заработную плату. Кто выиграл грантовое финансирование, кто выиграл программно-целевое финансирование, те финансируются. Те институты, которые не попали ни туда, ни в другое место, они просто будут закрываться, потому что у них нет научных проектов, которые заслуживают элементарного внимания, что это научная организация.

Похожие записи

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231