Разработан законопроект по вопросам документов удостоверяющих личность

Министерством внутренних дел РК разработаны проекты Законов «Об удостоверяющих личность документах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые  законодательные акты Республики Казахстан по вопросам удостоверяющих личность документов».24 Разработан законопроект по вопросам документов удостоверяющих личность

Целью законопроекта «Об удостоверяющих личность документах» является утверждение на законодательном уровне перечня удостоверяющих личность документов, а также общих требований по их оформлению, выдаче, замене, сдаче, изъятию и уничтожению.

Действие Закона распространяется на всех граждан Республики Казахстан независимо от места проживания, а также на иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих или временно пребывающих в Казахстане.

Законопроектом устанавливаются:

- виды удостоверяющих личность документов;

- порядок их выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения;

-  требования к удостоверяющим личность документам.

Кроме того устанавливается компетенция уполномоченных государственных органов. Так, Главой государства утверждаются порядок оформления дипломатических и служебных паспортов, а также перечень должностных лиц, которым они выдаются.

К числу удостоверяющих личность документов, законопроектом отнесены:

- паспорт гражданина Республики Казахстан;

- удостоверение личности гражданина Республики Казахстан;

- вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;

- удостоверение лица без гражданства;

- дипломатический паспорт Республики Казахстан;

- служебный паспорт Республики Казахстан;

- удостоверение беженца;

- удостоверение личности моряка;

- заграничный паспорт;

- свидетельство на возвращение;

- свидетельство о рождении.

Отдельными нормами устанавливаются сроки действия каждого из этих документов, а также круг лиц, которым они выдаются.

В удостоверении личности и виде на жительство сведения, по желанию владельца, могут указываться на казахском или русском языках. Паспорт гражданина Республики Казахстан, дипломатический и служебный паспорта, удостоверение личности моряка, а также удостоверение лица без гражданства заполняются на двух языках – казахском и на английском.

Проектом Закона определен перечень документов, которые дают право на совершение гражданско-правовых сделок, это: паспорт и удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца и удостоверение лица без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране, а также заграничный паспорт иностранного гражданина. При этом законодательно закрепляется, что документы, выдаваемые уполномоченными государственными органами Республики Казахстан, являются собственностью государства.

Предусмотрены основания для выдачи удостоверяющих личность документов, а также исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми документы являются недействительными. Так, признаются недействительными и подлежат замене и сдаче документы, в которых отсутствуют или невозможно идентифицировать фотографию и подпись владельца, данные о его фамилии и имени, дате и месте рождения; поле, гражданстве, а также сведения об органе, выдавшем документ, номер документа, дата выдачи и срок действия.

Кроме того, недействительны документы, у которых истек срок действия, несоответствующие правовому статусу владельца, а также утраченные – со дня подачи владельцем соответствующего заявления.

Законопроектом четко определен круг должностных лиц имеющих право их изъятия – это сотрудники предварительного следствия, дознания, судов, а также осуществляющие административное производство и оформляющие утрату гражданства. Изъятие удостоверяющих личность документов иными органами и должностными лицами запрещается.

В ходе рассмотрения законопроектов депутатами внесен ряд изменений, которые позволили улучшить законопроект, конкретизировать ряд норм. Законопроектом вводился термин «удостоверяющие личность документы», в то время когда в нормотворческой практике исторически сложился термин «документы, удостоверяющие личность». В такой редакции он используется в кодексах «О браке и семье», «О таможенном деле», «О здоровье и системе здравоохранения», Кодексе об административных правонарушениях, Уголовно-исполнительном, Гражданском, Гражданско-процессуальном, Уголовно-процессуальном, Налоговом, Бюджетном и Трудовом кодексах, а также в более чем 105 законах.

Введение в рассматриваемом нами законопроекте другого термина может привести к различным разночтениям в правоприменительной практике, что в свою очередь потребует внесения изменений во все перечисленные законодательные акты.

В этой связи в целях единообразного употребления терминов принято решение о целесообразности вернуться к термину «документ, удостоверяющий личность».

Вместо паспорта моряка введено понятие «удостоверение личности моряка Республики Казахстан», что вызвано необходимостью приведения данной нормы в соответствие с международной Конвенцией 1958 года об удостоверениях личности моряков, а также с Законом «О торговом мореплавании».

С целью соблюдения прав гражданина, в перечень данных, которые должны содержаться в удостоверяющих личность документах, включен индивидуальный идентификационный номер. Также по желанию владельца может указываться его национальная принадлежность.

Определены сроки изготовления паспортов и удостоверений личности не более 30 суток, что позволит повысить качество оказываемой населению данной  государственной услуги.

Одновременно с проектом Закона «Об удостоверяющих личность документах» рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам удостоверяющих личность документов», предусматривающий внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов.

В частности, в Уголовно-процессуальном кодексе перечень удостоверяющих личность документов (примечание к пункту 2 статьи 280 «Направление уголовного дела прокурору») дополняется такими документами как удостоверение беженца и заграничный паспорт.

Особо хотелось бы отметить, что проектом Закона вводится запрет на принятие и передачу документов в залог. В Кодексе об административных правонарушениях предлагается изложить в новой редакции статью 379, предусматривающую ответственность за незаконное изъятие удостоверяющих личность документов, а равно принятие их в залог. Если ранее действие этой статьи ограничивалось только удостоверением личности и паспортом, теперь она распространяется на любой из 11 удостоверяющих личность документов.

В Законе «О национальных реестрах идентификационных номеров» перечень удостоверяющих личность документов с индивидуальным идентификационным номером (ст. 9 «Формирование идентификационного номера») дополнен свидетельством о рождении, дипломатическим и служебным паспортами.

В Законе «О беженцах» предлагается новая редакция термина «удостоверение беженца» (ст. 1 «Основные понятия, используемые в Законе»), скорреспондированная с редакцией, предусмотренной проектом Закона «Об удостоверяющих личность документах.

Помимо этого Правительство наделяется компетенцией по утверждению образцов удостоверения беженца (статья 5), а уполномоченный орган – полномочиями по утверждению образцов проездного документа беженца, а также по выдаче удостоверения и проездного документа беженца.

В ходе рассмотрения сопутствующего законопроекта депутатами предложен  ряд изменений, позволяющих улучшить законопроект, конкретизировать ряд норм.

Так, вносятся изменения в Бюджетный кодекс, Кодекс «О браке и семье», Законы «О внутреннем водном транспорте» и «О государственных закупках», в части  приведения понятий и перечня документов, в соответствие с текстом проекта Закона «Об удостоверяющих личность документах».

«Принятие законопроектов позволит создать общую правовую основу для регулирования общественных отношений, связанных с оформлением, выдачей, заменой и изъятием удостоверяющих личность документов, обеспечить учет граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, их места проживания и в целом обеспечить контроль за миграцией населения», – сказал заместитель министра.

Похожие записи

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231