Семейное насилие в Казахстане по-прежнему считают частной проблемой

На заседании социального совета при парламентской фракции НДП «Нур Отан» теоретики из правительства и парламента рассуждали, как защитить казахстанских женщин от семейных тиранов. А практики из неправительственных организаций предлагали ужесточить закон. narod Семейное насилие в Казахстане по прежнему считают частной проблемой

Вначале председатель совета, депутат Айткуль Самакова, напомнила, что в Казахстане действующий Закон «О профилактике бытового насилия» был принят в декабре 2009 года — по настоянию Комиссии ООН по контролю за исполнением Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, к которой Казахстан присоединился в 1998 году.

- Закон определил конкретные действия, которые вменяются в обязанности правоохранительным и судебным органам! — заявила Самакова на заседании. — А также органам здравоохранения, образования, социальной защиты населения и другим по противодействию бытовому насилию и его профилактике. Законом впервые в Казахстане введено вынесение защитного предписания, которое вручается лицу, совершившему бытовое насилие, а его копия направляется прокурору. Закон работает!

По данным правоохранительных органов, за прошедшие два года вынесено свыше 40 тысяч защитных предписаний о привлечении к административной ответственности более 50 тысяч человек. Соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает «за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений» штрафы в размере от одного до 3 МРП либо административный арест на срок до 10 суток.

- Семейное насилие по-прежнему считают частной проблемой, — констатирует Самакова. — Стремясь сохранить семью, женщина зачастую отказывается от возбуждения уголовного или административного дела, поэтому очень мало дел доходит до суда. Нет даже конкретной практики исполнения норм прокурорского надзора за исполнением норм данного закона.

Откровенно говоря, методы борьбы с таким видом насилия в законе тоже прописаны весьма странные, чтобы не сказать абсурдные. Если домашний тиран нарушает закон, его наказывают… штрафом. Особо бессмысленным и жестоким такое наказание выглядит в семьях со скудным семейным бюджетом, где работает только женщина-супруга, а безработный дебошир почесывает об нее кулаки.

Новые меры, по мнению разработчиков поправок в законопроект, должны быть более жесткими по отношению к «семейно-бытовым насильникам».

- Еще в 2009 году звучали предложения заложить в законопроект возможности изгнания семейного дебошира из дома, — напомнил мажилисмен Жакып Асанов. — Мы тогда воздержались от этой нормы, считая такой шаг преждевременным, хотя этого требуют международные стандарты. Нередки случаи, когда совместное проживание с агрессором создают реальную угрозу для жизни и здоровья жертвы. И делает невозможным профилактический контроль за поведением агрессора со стороны полиции. Перед нами возник вопрос: что важнее для нашего общества и государства — безопасность жертвы или проблема агрессора, оставшегося без крыши над головой? Этот вопрос в цивилизованных странах однозначно решен в пользу потенциальных жертв. Ведь свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Высказался депутат и о штрафах и арестах дебоширов.

Совершенно иначе на ситуацию с бытовым насилием в Казахстане смотрят те, кто реально помогает пострадавшим — представители неправительственного сектора. Им не до бравых рапортов.

По словам председателя Союза кризисных центров Казахстана Зульфии Байсаковой, действующий закон о профилактике бытового насилия не нашел должного применения в работе исполнительных и уполномоченных госорганов.

- Одной из причин не реализации этого закона является отсутствие межведомственного взаимодействия, — отметила она.

НПО предлагают создать единый госорган, чья деятельность будет направлена на борьбу с бытовым насилием.

Председатель общества «Лига женщин «Творческая инициатива» Асия Хайруллина подняла на заседании одну немаловажную проблему, о которой «теоретики борьбы» из правительства и парламента не то не знали, не то забыли.

- У нас сейчас очень остро стоит в регионах вопрос принуждения несовершеннолетних девочек к бракам — кража невест, — отметила Хайруллина.

Лига женщин «Творческая инициатива» занимается изучением этого вопроса уже два года, и глава НПО считает, что ситуация приобретает угрожающий размах. По официальным сведениям Комитета по оказанию правовой помощи Министерства юстиции, за период с 2001 по 2012 год было заключено более 31 тысячи браков с несовершеннолетними девочками. В МВД таких преступлений, как кража невест, вообще не зарегистрировано. Но у организации другие цифры.

- По Южному Казахстану только за три месяца нынешнего года было зарегистрировано 6 случаев кражи невест, — отметила Хайруллина. — Они потом благополучно были закрыты по примирению сторон. Это стало уже распространенной практикой, особенно в южных сельских регионах.

При всем уважении к народным традициям представители НПО считают, что подобные факты необходимо пресекать.

- Это касается судьбы несовершеннолетних девочек, — отметила глава Лиги женщин. — Не все эти случаи можно зафиксировать и показать, но есть случаи обращения жертв и их близких. Вы все прекрасно понимаете, что по Кодексу о браке и семье религиозные браки не несут никаких правовых последствий. И потом эти девочки, ставшие матерями и потерявшие свою семью в результате развода, такого же простого, как и брачный религиозный обряд, остаются абсолютно бесправными. У них незаконченное образование, социальная дезадаптация. Ситуация требует вмешательства.

К сожалению, так считают не все. По данным опросов, проводимых НПО, многие казахстанцы называют такой обычай нормальным и даже уверены, что его следует поддерживать и распространять.

- Об этом надо говорить, не закрывать на это глаза, — уверена Хайруллина. — Надо принимать такие меры, как запрет религиозных браков без предоставления свидетельства о браке из официальных органов. А также поднимать ответственность родителей, вплоть до административного наказания, за сговор, когда передают девочку из одной семьи в другую для вступления ее в брак. Никто не спрашивает ее мнения. Понятно, что 14—15-летняя девочка никогда не пойдет против своих родителей.

…Самой главной проблемой участники совета озадачились в финале заседания. Жертв бытового насилия можно защитить, считают они. Были бы деньги.

- Сложное, что предстоит инициаторам законопроекта, это, конечно, прохождение межведомственной комиссии, — подытожила выступления депутат Дарья Клебанова. — Поскольку принятие тех или иных поправок обязательно повлечет за собой увеличение бюджетных расходов. И вот здесь вот надо будет всем объединяться для того, чтобы доказывать в правительстве, что эти деньги необходимы, что без этого эти сложные вопросы не решатся.

Похожие записи

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231