Только 20% работающего населения Казахстана могут купить жилье по рыночным ценам – Нокин

Только около 20% экономически активного населения Казахстана могут приобрести себе жилье по рыночным ценам.Об этом сегодня на совещании в мажилисе сказал председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин.nedvizhimost ekonom Только 20% работающего населения Казахстана могут купить жилье по рыночным ценам   Нокин

«Только 20 процентов или 1,5 млн. из 8,4 млн. человек  из экономически активного населения могут себе позволить приобрести квартиру на рыночных условиях. Остальные 6 млн. человек, не учитывая 500 тыс. безработных, не могут себе позволить приобрести недвижимость, и они являются нашей потенциальной группой», – сказал он.

По его словам, анализ на рынке недвижимости в Казахстане показал, что  стоимость  покупки 1 квадратного метра нового жилья по состоянию на февраль т.г. составила 156 тысяч тенге. На вторичном рынке жилья стоимость 1 кв.м. составляет сегодня 113 тысяч тенге. Сложившиеся условия на рынке недвижимости, как показывает анализ, не позволяют удовлетворить спрос для определенной части населения со средним достатком.

«Население со средним достатком, на которую направлена программа «Доступное жилье 2020» – это население с заработком до 90 тыс. тенге. В проекте программы предусмотрена господдержка по нескольким направлениям жилищного строительства: строительство жилья местными исполнительными органами для всех категорий населения по линии Жилстройсберанка; строительство жилья для очередников; строительство жилья для молодых семей; строительство жилья «Казахстанской ипотечной компанией» – аренда с выкупом; строительство жилья Фондом недвижимости «Самрук-Казына»; строительство жилья в рамках пилотных проектов по сносу аварийного жилья в городе Астане и Мангистауской области; индивидуальное жилищное строительство и строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Кроме этого, в регионах ведется строительство арендного жилья за счет средств из республиканского бюджета в рамках Программы занятости 2020», – рассказал он.

В результате выполнения мер господдержки по программе «Доступное жилье» будут достигнуты  следующие объемы ввода жилья:

- в 2012 году – 450 тыс.кв. м

- в 2013 году – 900 тыс.кв.м

- в 2014 году – выйдем на объем более 1-го млн. Кв. м, как и поручалось Главой государства в Послании народу Казахстана

- в последующие годы, начиная с 2017 до 2020 года – ежегодно по 1,7 млн. кв.

В целом, к 2020 году ожидается ввод более 8,0 млн. кв. м жилья по всем источникам финансирования ежегодно.

Похожие записи

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231