В Алматы начала работать школа этикета

Где люди смогут ликвидировать пробелы в собственном воспитании. Ученики этой необычной школы учатся вести деловые переговоры и производить хорошее впечатление на первом же свидании. kultura В Алматы начала работать школа этикета

По словам руководителя школы Сауле Увакпаевой , этикет – это неотъемлемая часть имиджа культурного человека. Такие занятия пользуются популярностью у граждан, которые часто выезжают за границу. Кому-то достаточно одного занятия, а другой постигает правила хорошего тона в течение целого месяца.

- Запросы у людей разные, – говорит Сауле. – Например, недавно у нас брала урок девушка, которую пригласили в ресторан морепродуктов. Она хотела знать, как следует есть мидии и устрицы, как правильно держать нож для рыбы. Дело в том, что самое важное в общении – это естественность и уверенность в себе. Ведь растерянный вид еще никому не добавлял привлекательности.

Другая девушка собиралась на ПМЖ в Америку и переживала о том, как ее примет тамошнее общество. Дело осложнялось тем, что ее не очень-то жаловали и соотечественники. В ресторане ей чудилось, что официанты только и думают о том, как бы содрать с нее три шкуры, а в магазинах продавцы непременно хотели подсунуть некачественный продукт. Мне хватило одного взгляда на эту даму, чтобы понять, в чем корень ее проблемы. Просто на ее лице всегда присутствовали претензия и скепсис. Она с подозрительностью относилась ко всему окружающему, практически не улыбалась и остро реагировала на любую мелочь.

- Мне кажется, что тут имеют место психологические проблемы. А ведь мы говорим про этикет

- Этикет – это умение правильно преподнести себя в обществе. А улыбка – одно из самых важных правил этикета.

- Чего не следует делать воспитанному человеку?

- Многие забывают о таком понятии, как личное пространство, которое находится в радиусе 50-60 сантиметров от вас и куда допускаются только близкие люди. Если бы я при встрече кинулась обниматься с вами, вы бы, скорее всего, отстранились, почувствовав себя неловко. Нарушением личного пространства, и, соответственно, этикета являются также похлопывания по плечу при деловом общении. Вы, наверное, замечали, что при правильной организации деловых ужинов столы выбирают побольше, чтобы собеседникам не приходилось прикасаться друг к другу. А маленькие уютные столики больше подходят для дружеского или интимного общения.

- Существует мнение, что первым здоровается тот, кто лучше воспитан. А как должно быть на самом деле?

- Нижестоящий первым здоровается с вышестоящим, младший – со страшим, мужчина – с женщиной. Но при этом входящий в помещение всегда здоровается первым, а в деловых отношениях гендерные различия в расчет не берутся.

- Как прослыть настоящей леди после первого свидания?

- Как правило, хорошо воспитанные женщины на первом свидании позволяют себе выпить лишь бокал вина или вообще обходятся без спиртного. Пиво – это неблагородный напиток. Кроме того, леди не будет спрашивать у мужчины, какую должность он занимает, поскольку это сразу выдает интерес к его материальному благосостоянию. Допускается лишь выяснить сферу деятельности визави. По поводу оплаты счета – отдельный разговор. Если мужчина пригласил женщину в ресторан, предполагается, что он ее угощает. Если же они просто договорились о свидании и в процессе общения отправились перекусить, женщине нелишним будет потянуться за кошельком, когда официант принесет счет.

- Есть запретные темы, которых следует избегать в общении с малознакомыми людьми?

- Главное, неэтично вступать в какие-либо споры. Нет ничего более глупого, чем попытка доказать собеседнику, что твой взгляд на тот или иной вопрос более правильный. Таким поведением можно лишь вызвать у человека желание никогда вас больше не видеть. Среди других запретных тем – религиозные, национальные и политические.

- Я слышала, что неэтично желать здоровья чихнувшему человеку. Это действительно так?

- По европейским стандартам – да. Чихание – это непроизвольная реакция, которую невозможно контролировать, поэтому не стоит заострять на этом внимание. Тем самым вы как бы усомнитесь в том, что собеседник здоров. Но наравне с нормами европейского этикета существуют и традиции, связанные с местным менталитетом. Поэтому к нам в школу приходят иностранцы, которых мы знакомим с особенностями национального этикета.

Похожие записи

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231