В Алматы тяжело больную девочку отказываются признать инвалидом

У маленькой Куралай Туяковой почти не работают обе почки. Год назад врачи отказались признавать ребенка инвалидом и лишили её права на пособие. В отчаянии мать обратилась в суд и даже выиграла первый процесс. Однако медики подали апелляцию, и на этот раз Фемида встали на их сторону. zdravooxranenie В Алматы тяжело больную девочку отказываются признать инвалидом

С виду Куралай ничем не отличается от своих сверстников. Разница лишь в том, что два раза в год ей приходится переезжать из своей комнаты в больничную палату. Вот и сейчас её снова окружают люди в белых халатах. В 2008 году сразу после операции девочке присвоили инвалидность. Впрочем, уже через два года её признали если не здоровой, то, во всяком случае, не нуждающейся в серьезном лечении. Весте с инвалидностью она лишилась и государственного пособия.

Карлыга Туякова, мать Куралай:

- Я должна получать инвалидность хоть временно – до 16 лет, до выздоровления ребенка. 15 000 тенге даже не хватает на лекарства. Я не могу работать, потому что постоянно с дочкой. Я наблюдаю. В школу часто не ходим, потому что болеем. Долго она не может сидеть, потому что болеем.

Карлыга обратилась в суд и даже выиграла. Вот только медики проявили принципиальность и подали апелляцию. В итоге суд встал на их сторону. Так и решили: девочка с больными почками – не инвалид и пособие в пятнадцать тысяч получать не будет!

Мадина Алдамжарова, заместитель директора Департамента по контролю и социальной защите по г. Алматы:

- В настоящее время ребенок не инвалид. Заболевание у неё есть – мы этого не оспариваем абсолютно. Но по тем функциональным нарушениям, которые у нее есть, слава Богу, инвалидность не устанавливается и не нужна.

При этом врачи признают: Куралай больна очень серьезно. Скорее всего, вылечить полностью её никогда не удастся.

Сауле Алпысбаева, врач-нефролог детской клинической больницы №2 г. Алматы:

- С рождения у нее маленькая почка – она родилась с маленькой гипоплазированной почкой. В эту гипоплазированную почку был обратный заброс – пузырно-мочеточечный рефлюкс.

А мать, которая пыталась добиться пятнадцати тысяч от государства, теперь в отчаянии. Пусть врачи и доказали в суде, что её дочь – не инвалид, вот только денег на лечение малышки после этого требуется не меньше. А маленькая Куралай сейчас проходит очередной курс лечения и мечтает лишь об одном: чтобы больше никогда не возвращаться в больницу.

Похожие записи

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231