В Курчатове увеличилось количество учреждений обучающих на государственном языке

Знание государственного языка – долг каждого казахстанца. Так считают представители других национальностей, проживающих в стране. К примеру, в городе Курчатове с 12-тысячным населением с каждым годом растет количество детских садов и школ с казахским языком обучения. Русские, украинцы, немцы, азербайджанцы сегодня успешно осваивают казахский, и, таким образом, вносят свою лепту в сохранение дружбы и единства народов.obrazovanie В Курчатове увеличилось количество учреждений обучающих на  государственном языке

Света Дружинина за короткий срок освоила казахский язык, и сегодня свободно общается и даже читает стихи. Таких детей как Света встретишь в каждой группе. Представители не коренных национальностей предпочитают учить своих детей государственному языку, что называется с пеленок. Потому за одной партой в казахских школах Курчатова можно увидеть русских, азербайджанцев и молдаван.

Снежана АКСЕНОВА, УЧЕНИЦА 6 КЛАССА:

- По национальности я русская, свое будущее я связываю с Казахстаном. Поэтому, я очень рада, что учусь казахскому языку.

Из-за постоянного наплыва желающих учиться в казахской школе здесь образовался дефицит мест – говорит директор учреждения. Сегодня здесь обучаются 600 ребят, хотя предусмотрено лишь 200 ученических мест. Потому, в ближайшем будущем местные власти планируют расширить здание школы.

Александр ГЕНРИХ, АКИМ г.КУРЧАТОВА:

- У нас действует программа развития городов, она предусматривает строительство детского сада на 100 мест со 100% изучением государственного языка и проект школы, вернее пристройка к школе тоже с изучением гос. языка. Чтобы полное обеспечение как положено в одну смену могли работать и послание могли выполнить на 100%.

Вместе с тем, в регионе функционирует центр по изучению государственного языка при местном акимате. Госслужащие регулярно посещают занятия и применяют полученные знания на практике. А совсем недавно в городе открыли Дом дружбы. Различные этнокультурные объединения проводят здесь концерты и творческие вечера. В планах властей, построить в будущем около 10 культурных центров.

Похожие записи

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231