22 мая в городе Алматы прошла пресс-конференция, посвященная запуску Проекта по бесплатной диагностике рака молочной железы, который запускается с 1 июня 2012 года в Казахстане

Более 13 миллионов тенге направляются на реализацию данного проекта, которые были собраны благотворительной программой «Вместе против рака груди» путем продажи продуктов Avon с розовой ленточкой и специальных футболок, дизайнером которых являлась Салтанат Баймухамедова, с логотипом Марша Против рака груди (10 сентября 2011 года).zdravooxranenie 22 мая в городе Алматы прошла пресс конференция, посвященная запуску Проекта по бесплатной диагностике рака молочной железы, который запускается с 1 июня 2012 года в Казахстане

На конференции организаторы рассказали о простой механике, способе бесплатного прохождения диагностики, сроках поэтапного запуска программы в городах Казахстана, а также о том, что в рамках существующей благотворительной программы в г. Алматы будет проведен Второй благотворительный Марш «Вместе против рака груди», который поможет значительно расширить рамки покрытия программы и открыть больше возможностей для бесплатной диагностики женщин, подозревающих у себя рак молочной железы, даже в удаленных городах республики. Каждый желающий (мужчины и женщины) с подозрением на рак молочной железы смогут зарегистрироваться на сайте www.avon-protivraka.kzи затем прийти в любую из удобных по месторасположению клинико-диагностическую лабораторию «ОЛИМП» – партнера данной программы, для прохождения анализа на выявление РМЖ, адреса которых опубликованы на сайте программы.

Первые 3 месяца Программа диагностики будет действовать только в г. Алматы. Квота (количество человек) на прохождение бесплатных анализов составит 50 человек в месяц. Бесплатно пройти анализ смогут первые 50 зарегистрировавшихся женщин. Остальным представится возможность пройти регистрацию на сдачу бесплатного анализа в следующем месяце. Квота будет увеличена, до 100 человек, начиная с Августа 2012 г. и программа будет поэтапно запускаться в других городах Республики Казахстан.

Вопросы и ответы:

Почему принято решение бороться именно с раком молочной железы?

Ольга Зонова – генеральный директор Avon Казахстан:

«В Казахстане программа стартовала в 2006 году. Мы начали бороться с раком груди тогда, когда об этом еще никто кроме нас не говорил. А ведь по статистике рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний среди женщин в мире. По данным Международной Организации Здравоохранения, каждая девятая женщина в мире сейчас подвержена этому заболеванию. А в Казахстане ежегодно выявляется более 3000 случаев онкологических заболеваний груди, половина из которых заканчивается летальным исходом. На ранних стадиях болезнь полностью излечима. В наших силах изменить сложившуюся ситуацию, именно поэтому мы хотим проводить данные мероприятия в нашей стране.

Сейчас в Казахстане любая женщина или мужчина могут обратиться в любую государственную клинику и бесплатно пройти обследование на выявление рака молочной железы. Почему вы считаете, что программа «Вместе против рака груди» необходима и актуальна?

Олжас Жандосов- врач высшей категории, онколог.

«Да, вы правы все обследования можно пройти бесплатно в государственных учреждениях, Но, к сожалению, в этом случае, большое значение имеет фактор страха и дискомфорта перед достаточно продолжительными и иногда болезненными процедурами. Намного удобнее и быстрее, совершенно анонимно сдать анализ и получить результат в тот же день. Хочу отметить, что направления на анализы в больницах можно получить при наличии подозрения на заболевание, но не в целях профилактики.

И именно в случае РМЖ, важна ранняя диагностика. Сегодня рак груди – не смертный приговор, вовремя обнаруженное заболевание полностью излечимо в 94 % случаев».

Салтанат Баймухамедова– дизайнер, посол Марша «Вместе против рака груди» в Казахстане: «Да, конечно же, каждая женщина может придти в государственную клинику для бесплатного обследования. Но не забывайте о том, что это очень деликатная проблема, о которой многие умалчивают, и женщины не всегда знают о том, что делать в ситуации, если у нее возникли подозрения на рак. Эта программа во всеуслышание сообщает о дальнейших действиях. Она говорит о том, что с болезнью можно бороться. Мы посвящаем себя работе, семье, друзьям. И у нас абсолютно нет времени заниматься своим здоровьем, а ведь благодаря программе «Вместе против рака груди» можно в любое время зарегистрироваться на сайте и, минуя очереди в клиниках пройти обследование, а значит, во время предостеречь себя от рака».

Алия Бейсегул– директор филиала ТОО КДЛ «Олимп» в г. Алматы

«К сожалению не все клиники в городе оснащены современным оборудованием, которое позволяет сделать необходимый анализ на выявление рака молочной железы. В среднем такой анализ стоит около 2 тысяч тенге. А, благодаря программе «Вместе против рака груди», вКДЛ «Олимп» -этот анализ можно сделать бесплатно. Программа только заявила о своем существовании, но уже на сайте зарегистрировалось более 325 человек, и 10 женщин обратились в нашу лабораторию для анализа. Эти данные говорят о том, что все-таки эта программа действительно нужна в Казахстане.

На сколько лет рассчитана программа «Вместе против рака груди» и сколько человек вы планируете собрать на втором марше «Вместе против рака груди»?

Ольга Зонова – генеральный директор Avon Казахстан: «Программа «Вместе против рака груди» бессрочна. Он будет существовать на постоянной основе. Это движение поддерживает более чем в 50 странах мира и в некоторых существует уже более 15 лет. Например, в Америке Марш длится целых два дня. Сотни тысяч людей выходят на улицы, чтобы поддержать борьбу с раком, в их рядах и те, кто уже излечился от этого заболевания. В прошлом году на марш пришло около 10 тысяч человек. Мы уверены, что в этом году эта цифра может стать гораздо больше. 8 сентября на площади Астана в г Алматы будет открыт фестиваль красоты и здоровья, с различными секциями спорта, детскими площадками и зонами отдыха, а также бесплатная диагностика всех желающих и консультации специалистов. Все желающие смогут прийти на второй благотворительный марш и получить не только колоссальный заряд положительных эмоций, но и узнать о том, как бороться против рака молочной железы».

Официальным Послом Программы в Казахстане является дизайнер Салтанат Баймухамедова.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 280 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231