Агентство Fitch предостерегает Казахстан от нефтяной иглы

Ранее сообщалось, что правительство и Нацбанк Казахстана в своем совместном заявлении в феврале текущего года прогнозировали реальный рост ВВП республики на уровне 6-7%. По оценке МВФ, рост экономики республики составит 6%.oil Агентство Fitch предостерегает Казахстан от нефтяной иглы

Рост экономики Казахстана в среднесрочной перспективе в Fitch в значительной степени связывают с ростом объемов производства в добывающем секторе экономики республики.

В этом контексте Севилль, в частности, напомнил об ожидающемся начале добычи нефти на каспийском месторождении Кашаган, а также о планах по значительному увеличению добычи меди в республике к 2015-2016 годам.

Еще одним драйвером роста экономики Казахстана аналитик Fitch назвал инфраструктурные проекты, которые позволят нарастить объемы товарооборота с соседними государствами. В качестве примера он привел строящуюся железнодорожную ветку в Китай.

Вместе с тем, по мнению Fitch, перспективы казахстанской экономики в значительной степени связаны с развитием ненефтяного сегмента.

“Казахстан должен постараться стать менее зависимым от нефтяных доходов, потому что ненефтяной дефицит вырос с 3% до 8% ВВП, и в случае каких-то шоковых событий с точки зрения поступления нефтяных денег государство может очень быстро “проесть” свои ресурсы”, – добавил эксперт.

Похожие записи

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231