Депутаты Маслихата г.Алматы своим примером показали, что донорство – безболезненная процедура, дающая надежду на жизнь онкобольным детям

Беда приходит неожиданно и к ней надо быть готовым заранее. Порою отсчет жизни пациента идет на минуты, а недостаток донорской крови может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы помощь была своевременной, необходимо постоянно иметь и поддерживать достаточный запас донорских компонентов и препаратов крови. Если в Центре крови будет достаточно доноров, сдающих кровь регулярно, то каждый может быть уверен, что, в случае болезни или травмы, необходимые компоненты крови найдутся. Но самое важное – из компонентов крови готовят лекарства, которые ежедневно нужны детям, болеющим лейкемией.vlast Депутаты Маслихата г.Алматы своим примером показали, что донорство – безболезненная процедура, дающая надежду на жизнь онкобольным детям

Каждый день в течение месяца благодаря рекламной кампании, организованной фондом «Бауыржан» при поддаержки компании «Билайн», сотни доноров будут сдавать кровь, которая пойдет на нужды отделения онкагематологии института педиатрии.

Целью акции является привлечение внимания людей к проблеме донорства и сбор 1000 л. крови для работы Центров крови по обеспечению населения донорской кровью. Это уникальная возможность оказать помощь людям, которые в ней нуждаются. «В ходе акции планируется собрать 1000 литров крови и провести бесплатное обследование всех доноров, – говорит главный затейщик данной акции, Президент фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова. – В течение месяца весь Казахстан посетит Центр крови. Мы надеемся, что такие акции возродят традиции добровольного донорства».

В Казахстане 20 лет назад было 750 000 доноров. Сейчас их количество не превышает 250 тысяч. Поэтому в деле оздоровления нации медицинские работники делают ставку на доноров по убеждению, которым за спасение жизней не нужны слава и вознаграждение.

Донором может стать каждый здоровый человек, ведь сдача крови – это естественная и безболезненная процедура, с которой могут справиться многие из нас. Это благотворительность, которая не требует вложения денег, но может спасти жизнь.

В прошлые годы акция проходила весьма успешно, поэтому активисты фонда «Бауыржан» решили организовать ее вновь. Как показывает практика, данное мероприятие приобрело популярность, больше стало доноров и сторонников донорства. За время проведения акции в минувшем году было собрано 397 литров крови от 827 доноров. Организаторы надеются, что эта акция поможет осознать всем казахстанцам их долг перед обществом и страной, в которой мы с вами живем.

По словам директора Республиканского Центра крови Дилявера Бекирова, по г. Алматы преобладающее большинство доноров с положительным резус-фактором – 91%. Таким образом выходит, что отрицательный резус-фактор является относительно редким явлением.

Первыми в нынешнем году акцию решили поддержать депутаты Маслихата г. Алматы. Именно они торжественно открыли начало ежегодной акции «Твой день, Донор!», своим примером показав, что сдача донорской крови – процесс безболезненный и безопасный, и что самое главное – дающий надежду малышам, больным раком крови. «Каждый человек должен понимать насколько это важно, – говорит депутат Маслихата г. Алматы Артур Котенев. – Донорство – это в первую очередь наш гражданский долг. А возможность внести свою лепту во спасение больных детей делает процесс сдачи крови еще более приятным».

Акцию пришли поддержать и казахстанские оппозиционеры. «Процесс донорства действительно благородное дело, – говорит Булат Абилов. – Я с большим воодушевлением принимаю участие в сегодняшней акции».

В нынешнем году акция «Твой день, Донор!» выходит на новый уровень. Если в прошлые годы акция показала неплохие результаты в пределах города Алматы, то в этот раз организаторы решили охватить помимо южной столицы и другие регионы нашей страны – Астана, Павлодар, Актобе, Караганда, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Кызылорда и Шымкент.

К тому же, акция охватит все слои населения. В течение месяца – с 10 мая по 10 июня – республиканский и городской центры крови посетит весь Казахстан: вслед за депутатами кровь сдадут казахстанские артисты, «Мисс Казахстан-2011», организаторы данной акции, а также каждый житель южной столицы, желающий сделать маленькое доброе дело, ведь быть донором – это благородно!

Случайные записи

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231