Казахстан будет закупать бензин у Китая

Налоговый комитет Министерства финансов и Министерство нефти и газа (МНГ) разрешат перерабатывать казахстанскую нефть на НПЗ соседних стран. Пока речь идет о Китае. Для этого толлинговые операции по переработке нефти будут временно освобождены от рентного налога. Толлинг – это операция по переработке сырья за рубежом и возврату готовой продукции в страну происхождения. Для покрытия дефицита ГСМ в 2012 году нужно переработать, например в Китае, 893 тысячи тонн.oil Казахстан будет закупать бензин у Китая

На презентации законопроекта “О магистральном трубопроводе” на прошлой неделе ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов отметил:

– Сейчас 15 миллионов (тонн нефти) мы перерабатываем на наших трех НПЗ, у нас идет реконструкция, и мы выйдем на проектную мощность в 2014 году, но сейчас существует 40-процентный дефицит высокооктанового бензина. Ряд компаний готов переработать на территории, допустим, Китая, где затраты на транспортировку небольшие. Они готовы переработать казахстанскую нефть и ввезти опять (готовые) нефтепродукты, пока мы не запустим свои мощности.

По словам Канатбека Сафинова, это даст возможность использовать свободные мощности близлежащих за границей заводов, перерабатывать там казахстанскую нефть “под жестким контролем, завозить ее назад в Казахстан и решать вопрос дефицита”.

в СУАР, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, есть сразу три НПЗ – в Душанцзи, Карамае и Урумчи – общей мощностью около 80 миллионов тонн.

Каждый завод производит нефти больше, чем три казахстанских НПЗ. Кроме того, в 2006 году был построен и запущен нефтепровод Атасу – Алашанькоу в Казахстане. Его мощность – 20 миллионов тонн нефти в год. К 2012 году трубопровод расширился до Душанцзи. Значит, казахстанская нефть будет поступать сразу на местный НПЗ.

Похожие записи

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231