Казахстан отказывается от доллара во взаиморасчетах со странами – партнерами

Но деньги ближайших соседей будут вводиться в товарооборот поэтапно. Об этом вчера в рамках V Астанинского экономического форума сообщил министр финансов Болат Жамишев.bank ekonom Казахстан отказывается от доллара во взаиморасчетах со странами   партнерами

Напомним, ранее предприниматели Евразийского делового конгресса выступили за отказ от доллара при проведении межгосударственных сделок.

– Вообще, все страны в той мере, в какой это возможно, прорабатывают вопросы использования в обороте национальных валют, – сказал на этот счет главный финансист страны. – Это имеет отношение и к Казахстану. Данный вопрос прорабатывается и в определенной мере решается с Китаем и Россией.

Теоретически переход на торговлю в собственных национальных валютах может быть выгоден всем. Как говорят эксперты, это экономит деньги компаний: они меньше тратятся на трансакционные издержки – исчезает необходимость менять, например, тенге на рубли, чтобы расплатиться за поставки российских товаров. И наоборот. Снижается зависимость государств от колебаний курсов, укрепляется устойчивость их валют. Стимулируется более активная взаимная торговля.

Несмотря на привлекательность этой идеи, по мнению Болата Жамишева, существует и много сложностей. Тем не менее наши страны все равно будут двигаться от доллара в сторону своих валют.

Как констатировал Жамишев, тенге остается стабильной валютой.

Похожие записи

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231

Новости Казахстана за неделю, События в Казахстане и Новости Казахстана на сегодня:0.4MB/0.00625 sec