КазМунайГаз начнет пробную добычу нефти на Кашагане до конца года

Ранее сообщалось, что на поддержку проекта Кашаган АО “НК”Казмунайгаз” получит из Национального фонда 4 млрд долларов.oil КазМунайГаз начнет пробную добычу нефти на Кашагане до конца года

Планируется, что финансирование АО “Казмунайгаз” будет происходить двумя траншами в 2013 и 2015 годах.

Кашаган — нефтегазовое месторождение Казахстана, расположенное на севере Каспийского моря. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Открыто 30 июня 2000 года скважиной “Восток-1″. Является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море. Начало промышленной добычи неоднократно переносилось, в настоящий момент оно объявлено на конец 2012 года.

Запасы нефти Кашагана колеблются в широких пределах 1,5—10,5 млрд тонн. Из них на Восточный приходится от 1,1 до 8 млрд тонн, на Западный — до 2,5 млрд тонн и на Юго-Западный — 150 млн тонн.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти по данным казахстанских геологов.

По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей или 6 млрд тонн, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа, более 1 трлн кубометров.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231