ОО «Союз педиатров» Казахстана выступил с опровержением информации о вреде использования одноразовых подгузников

ОО «Союз педиатров Казахстана» выступил с опровержением распространенной в СМИ информации о вреде использования одноразовых подгузников, и считает озвученные утверждения некомпетентными домыслами и предположениями, не имеющими научных доказательств.

16 мая 2012 года в газете «Экспресс-К» был опубликован материал «Поколении Пи-Пи», в котором «группа столичных педиатров» безосновательно заявила о вреде использования одноразовых подгузников. Так, педиатр частной клиники Алия Конарбаева без какой-либо ссылки на источник информации утверждает, что «в США и Западной Европе широкое использование одноразовых подгузников привело к тому, что до 37% населения страдает ночным недержанием мочи». Такого, можно сказать, национального бедствия эти высокоразвитые страны, как общеизвестно, не испытывают.

Между тем, не существует научных доказательств, подтверждающих взаимосвязь взрослого энуреза и ношения этими людьми в детстве одноразовых подгузников. С медицинской точки зрения возникновение энуреза у взрослых связано с рядом иных факторов, в числе которых, прежде всего, инфекционные заболевания и воспаления (например, аденома простаты, инфекция мочевых путей, мочеизнурение при сахарном и несахарном диабете), стрессовые ситуации и др. С момента же рождения процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются. Эти процессы как минимум до 18 месяцев подчиняются безусловным рефлексам- действиям, не требующим сознательного или волевого регулирования. И если у ребенка нет тяжелой врожденной или приобретенной патологии, он в течение первых лет жизни приобретает способности успешно контролировать свои потребности, вне зависимости от того, носил ли он одноразовые подгузники или нет.

Также в материале со ссылкой на педиатров сообщалось о том, что, якобы из-за перегрева, «одноразовые подгузники могут навредить половой системе мальчиков». Однако, согласно исследованиям немецких эндокринологов (C.-J. Partsch et al.), которые в 1997 году изучали возможность неблагоприятного воздействия детских одноразовых подгузников на мужскую репродуктивную функцию, выявили отсутствие разницы в температуре при использовании разных типов пеленания – одноразового подгузника или марлевой пеленки. Их выводы были подтверждены более поздними исследованиями (J. Grove et a.l, 2002), в том числе и Российскими (С.М. Шарков, 2007). В любом случае, ношение одноразовых подгузников никак не может повлиять на созревание и способность яичка продуцировать сперматозоиды, так как у мальчиков к 10-15 годам жизни появляются первые сперматозоиды.

Профессор Машкеев Аукен Киясович, ОО «Союз педиатров» Казахстана:

«Известно, что в западных странах детские одноразовые подгузники широко применяют с начала 1960-х годов, т.е. прошло достаточно времени, чтобы подвести определенные итоги. Так за последние 15-20 лет число бесплодных браков в Западной Европе увеличилось на 3,0%, достигая 15,0%. При этом, около половины таких браков обусловлены мужским бесплодием. Однако анализ причин мужского бесплодия показал, что основной причиной (36%) являются перенесенные инфекционные заболевания, в том числе и в детском возрасте (инфекционный паротит – свинка). Следует отметить, что были проведены исследования, направленные на изучение возможного влияния одноразовых подгузников на частоту возникновения инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Так, в ряде работ педиатров-урологов было выявлено, что на основе проведенных исследований, наоборот, наблюдается положительное влияние ношения одноразовых подгузников, особенно современных с супервпитывающим абсорбентом, на снижение частоты возникновения ИМП».

Специалисты Союза Педиатров Казахстана также выступают против заявления о том, что в результате ношения подгузников происходит «неправильное формирование походки в развалку». Научно доказано, что стройность ног и ровность походки зависит от ряда важных факторов, в числе которых: наследственность, грудное вскармливание, рациональное питание, обеспечивающее формирование костно-мышечной системы организма, а также своевременная профилактика рахита и других заболеваний под присмотром педиатра.

Случайные записи

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231