Партия «Ак жол» направляет новый законопроект о госязыке в мажилис

Как сообщалось ранее, законопроект направлялся в Правительство. И если на заседании межведомственной комиссии Министерство культуры и информации по невнятным и явно надуманным причинам выступило против данного проекта, то недавние результаты двух экспертиз (научной и правовой) оказались положительными. Более того, эксперты в лице д.ю.н., профессора, академика НАН РК М.Баймаханова; д.ю.н., профессора Р.Нуртаева, д.ю.н., профессора Т.Каудырова, к.ю.н. Ж.Кулжабаевой, к.ю.н. А.Иржанова, к.ю.н. Ф.Рахмитова, отметили высокую актуальность и общественную значимость документа, его соответствие Конституции и отсутствие нарушений интересов каких-либо социальных групп населения.best Партия «Ак жол» направляет новый законопроект о госязыке в мажилис

Как рассказал секретарь ЦС ДПК «Ак жол» Сабит Байдалы, к надуманным аргументам Минкультуры можно отнести, например, утверждение, что реализация проекта потребует дополнительных затрат бюджета в сумме 92 млрд.тенге в год; тогда как группа разработчиков партии «Ак жол» считает, что затраты не превысят 280 млн.тенге, причём в рамках уже заложенных в бюджете программ, т.е. без дополнительных затрат. В ходе дискуссии выяснилось, что Министерство культуры в расчётах исходило из необходимости полного покрытия затрат на обучение государственному языку всего взрослого населения Республики. Тогда как «акжоловцы» предлагают государству только субсидировать часть (от 10 до 50%) затрат предприятий на обучение только тех своих сотрудников, которые не владеют государственным языком и добровольно изъявят желание ему обучаться, что по опросным оценкам составляет не более 10% сотрудников частных предприятий. Представлявший законопроект на заседании комиссии, его инициатор и председатель партии Азат Перуашев тогда уличил представителей министерства в экономической некомпетентности и излишнем нагнетании страхов перед выдуманными «миллиардными расходами».

Тем не менее, после получения положительных заключений экспертизы и устранения некоторых замечаний, у депутатов «Ак жола» появилась возможность внесения своего законопроекта «О расширении сферы применения государственного языка» непосредственно в Мажилис Парламента РК.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231