Процесс присуждения стипендии «Болашак» вызывает вопросы у депутатов Мажилиса

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру образования и науки РК Жумагулову Б.Т. обратился депутат Турсунбек Омурзаков.obrazovanie Процесс присуждения стипендии «Болашак» вызывает вопросы у депутатов Мажилиса

«В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обращаюсь к Вам с настоящим депутатским запросом.

В 1993 году Президентом Республики Казахстан была утверждена международная стипендия «Болашак». За прошедшие годы в рамках программы «Болашак» было обучено более 8 тыс. стипендиатов. Сейчас выпускники программы успешно работают как в государственном, так и частном секторах.

С прошлого года подготовка кадров в рамках стипендии «Болашак» осуществляется только по программам магистратуры, докторантуры и научных стажировок, что вполне оправдано. Вместе с тем, непосредственный процесс присуждения стипендии вызывает определенные вопросы:

1) Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2008 года №573 утверждены Правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак». В соответствии с данными Правилами, одной из категорий претендентов являются самостоятельно поступившие граждане. В 2011 году самостоятельно поступившие граждане составили 59% всех стипендиатов.

Cроки приема документов и проведения конкурса ежегодно утверждаются Министерством образования и науки РК за 30 дней до начала срока приема документов. В этом году сроки приема документов для самостоятельно поступающих граждан Вами утверждены с 14 мая по 29 июня 2012 года. В течение этого периода лица, участвующие в конкурсе как самостоятельно поступающие, должны представить копии документов, подтверждающих их безусловное зачисление на академическое обучение. Но в зарубежных учебных заведениях сроки приема документов, а также проведения экзаменов, устанавливаются исходя из внутренних правил, и в ряде случаев приходятся на конец лета. Как, например, в Российской Федерации. Поэтому многие претенденты не смогут вовремя сдать полный пакет необходимых документов. Установленные Министерством сроки создают препятствия для нашей молодежи на пути получения образования. Кроме того, какой смысл проводить конкурс для тех, кто уже поступил? Если человек зачислен в рейтинговый ВУЗ по нужной государству специальности, давайте предоставим ему шанс получить образование, оплатим обучение.

2) Большую часть стипендиатов составляют городские жители. Только на города Астана и Алматы приходится 57% всех «болашаковцев». Стипендией не предусматривается квота для молодежи, работающей на селе. В то же время установлена квота для государственных служащих.

3) Сложности возникают также и при оформлении договоров на обучение. Ряд претендентов, прошедших конкурс, не располагают залогом, который может обеспечить исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных на их обучение. Обучение в зарубежном ВУЗе – недешевое удовольствие, и у многих стипендиатов просто нет имущества равного по стоимости затратам на обучение.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас принять следующие меры:

- обеспечить прием и рассмотрение документов самостоятельно поступающих претендентов на постоянной основе в течение года;

- предусмотреть квоту для молодежи, обучавшейся и работающей в сельской местности и моногородах;

- установить более гибкую систему обеспечения обязательств победителя конкурса, отменить залог для социально незащищенных граждан: инвалидов, сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей.

О принятом решении прошу информировать письменно, в установленные законодательством сроки».

Похожие записи

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231