Рабочие рудника «Анненский» корпорации «Казахмыс» объявили забастовку

Забастовка на руднике  началась вечером 4 мая, когда около 700 человек отказались выходить на поверхность.Рабочие находятся под землей.  Вокруг шахты стоит оцепление, 5 мая рабочие автобусы прекратили доставку работников на рудник.По данным рабочего рудника, рабочие требуют повышения заработной платы.narod Рабочие рудника «Анненский» корпорации «Казахмыс» объявили забастовку

В пресс-службе Корпорации «Казахмыс» подтвердили, что рабочие рудника «Анненский» не вышли на поверхность, сообщили также что идут переговоры, позднее пресс-служба обещает дать официальное сообщение.

Глава компании «Казахмыс» Эдуард Огай накануне в Алматы проинформировал журналистов, что с февраля текущего года в корпорации стартовала процедура подтверждения уровня квалификации рабочих. В материалах компании поясняется, что после успешного прохождения процедуры подтверждения уровня квалификации все рабочие переводятся на новую систему оплаты труда.

Повышение будет дифференцированным и будет зависеть от профессии, разряда, выполнения ключевых показателей эффективности. Минимальное повышение составит 8%. Те, кто не сумел подтвердить квалификацию, сохранят прежний оклад и получат возможность повторного прохождения процедуры.

По информации Огая, после аттестации в среднем заработная плата повысится на 20%, а по отдельным профессиям  на 30%. В результате этого ежемесячный размер фонда оплаты труда на предприятии, где трудятся 72 тысячи человек, увеличится с 4,5 миллиарда тенге до более чем 6 миллиардов тенге.

Отвечая на вопросы журналистов, глава корпорации не исключил, что искусственное обострение социальной обстановки в городе Жезказгане может быть выгодно группировкам, желающим совершить хищения с предприятия.

«У нас на складах готовой продукции лежит и медь, и золото, и серебро в незавершенном производстве на десятки миллионов долларов. Поэтому цель каких-то, может быть, группировок (…) найти какой-то повод и совершить нападение на наши склады. Это тоже может быть», – сказал он.

Корпорация Казахмыс – крупнейший производитель меди в Казахстане, входит в десятку крупнейших мировых производителей.

Похожие записи

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231