Российский трубный гигант выпустил трубы с казахским орнаментом

Победители конкурса «Өрнекті құбыр» (Живописная магистраль), организаторами которого выступили Челябинский трубопрокатный завод совместно с Союзом дизайнеров Казахстана, посетили завод и приняли участие в презентации труб, расписанных по их эскизам. promyshlennost Российский трубный гигант выпустил трубы с казахским орнаментом

В цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) впервые в мире по уникальной технологии на антикоррозионное покрытие труб нанесли красочные рисунки. Теперь они будут украшать трубопроводы, проходящие в различных природно-климатических зонах Казахстана, – в горах, степях и пустынях.

В конце прошлого года участникам конкурса было предложено разработать эскизы рисунков для нефтегазовых труб и превратить их из сугубо промышленных изделий в радующие глаз дизайнерские шедевры. «Обычно трубы – это просто металлические изделия, а на ЧТПЗ пошли дальше – теперь они помимо своей основной функции будут приносить и эстетическое удовольствие. В цехе заложено столько необычных дизайнерских решений, неудивительно, что именно здесь начали выпускать «расписные трубы», – прокомментировал Ануар Болатов, участник экскурсии на завод.

В цехе «Высота 239» реализовано множество необычных решений: паркетный пол, живые деревья, сад камней, столовая в виде трубной заготовки, оборудование золотистого цвета. Возможность побывать в столь уникальном цехе стала одной из наград победителям конкурса. После визита на Челябинский завод казахстанские художники отправились на семинар по дизайну, а в июне обладатели двух первых мест поедут во Францию на международный фестиваль «Каннские львы-2012».

Конкурс вызвал огромный интерес, – за два месяца его проведения организаторы получили более 300 работ.

«Конкурс показал, что у нас в стране немало молодых талантливых дизайнеров, и я рад, что мы способствовали раскрытию их творческого потенциала. Было непросто выбрать лучшие работы, тем более что некоторые участники представили сразу несколько эскизов. Но в итоге были определены действительно достойнейшие работы, которые способны улучшить эстетику нашего энергетического комплекса», – сказал президент Союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов.

Победителями, заняв соответственно первое и второе место, стали Светлана Попова и Кумар Нурпеисов. В июне этого года они поедут на международный фестиваль творчества «Каннские львы-2012» во Францию. Обладатели третьего и четвертого места, Алексей Ильченко и Татьяна Буцкая, а также Ануар Болатов, обладатель приза зрительских симпатий, получили возможность посетить уникальный трубопрокатный завод в Челябинске и принять участие  в авторитетном семинаре по дизайну.

Похожие записи

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231