Сравнивать Жезказган с Жанаозеном некорректно – глава «Казахмыса» Эдуард Огай

Сравнивать ситуацию с внедрением новой оплаты труда в ТОО «Корпорация Казахмыс» в Жезказгане с ситуацией с забастовкой нефтяников в Жанаозене некорректно, считает председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай.narod Сравнивать Жезказган с Жанаозеном некорректно   глава «Казахмыса» Эдуард Огай

«Я думаю, что сравнение Жезказгана с Жанаозенем некорректно. Уверяю, что в Жезказгане такой ситуации нет, чтобы люди вышли и были экстремально недовольны ситуацией. У нас есть проблемы, но они решаются путем переговоров», – сказал Э.Огай на пресс-конференции в пятницу.

При этом он пояснил, что размер заработной платы будет зависеть от квалификации рабочего.

«Мы вводим разницу в разрядах. После подтверждения квалификации горняки будут получать около 250 тыс. тенге в месяц, металлурги – 120-130 тыс., а те, у кого 5-6-й разряд – еще больше. Разница в оплате между разрядами… доходит до 60%. В среднем повышение заработной платы составит 20-30%. Высококвалифицированные мастера и бригадиры будут получать надбавки в виде премий, так что в отдельные моменты повышение зарплаты может доходить и до 100%», – пояснил Э.Огай.

Как уточняется в пресс-релизе корпорации, сотрудникам, не подтвердившим свою квалификацию, зарплата понижаться не будет.

«После успешного прохождения процедуры подтверждения уровня квалификации все рабочие переводятся на новую систему оплаты труда. Минимальное повышение составит 8%. Те, кто не сумел подтвердить квалификацию, остаются на прежнем окладе, без понижения в заработной плате. При этом у них есть возможность пройти повторную процедуру через три месяца», – говорится в пресс-релизе.

Как сообщается, по состоянию на 1 мая 2012 года на новую систему оплаты переведены все предприятия обогатительного, металлургического, горного производства, предприятия департамента топливно-энергетического комплекса и вспомогательные предприятия Жезказганского региона.

«Всего на 1 мая 2012 года в оценочных процедурах приняли участие 31 894 рабочих, свыше 97% успешно с ними справились», – подчеркивается в пресс-релизе.

Как пояснил Э.Огай, всего в корпорации работает около 72 тыс. человек.

Как уже сообщалось, 27 апреля на пресс-конференции в Алматы представитель профсоюза «Жанарту» Найля Чуйкина и главный редактор «Молодежной газеты» Берик Жагипаров заявили о том, что рабочие корпорации «Казахмыс» в Жезказгане готовы выйти на митинг и забастовки с требованием о повышении заработной платы. «Митинг является единственным способом донести требования рабочих до руководства «Казахмыса», – сказал Б. Жагипаров.

Между тем в администрации компании заявили, что у рабочих нет повода для недовольства.

В свою очередь, 2 мая инициативная группа рабочих «Казахмыса» опровергла заявления о проведении митингов в Жезказгане.

Случайные записи

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231