В Караганде за неповиновение сотрудникам полиции будут наказывать особо сурово

Тех, кто поднимает руку на полицейских, а таких фактов стало много, главный полицейский Карагандинской области обещает наказывать предельно сурово.vlast В Караганде за неповиновение сотрудникам полиции будут наказывать особо сурово

Накануне начальник департамента внутренних дел области Нурлан Рахимберлин встречался с населением Караганды, где жители подняли вопрос о том, что сотрудники органов внутренних дел и дорожной полиции не защищены от нападений преступников.

- Я приказал всему личному составу тут же писать рапорты о нападениях. Нельзя допускать этих вольностей со стороны хулиганов и других преступных элементов, – заявил Нурлан Рахимберлин.

Но буквально на днях житель Темиртау, ударивший и даже стрелявший в инспектора отдела дорожной полиции, вышел на свободу по амнистии. Конфликт между Сергеем Бадасяном и инспектором отдела дорожной полиции Тимуром Альжановым произошел в августе 2010 года. Автоинспектор Альжанов остановил «Тойоту», которой управлял Сергей Бадасян. Причиной для остановки транспорта стала ориентировка на машину модели «Тойота», водитель которой подозревается в совершении преступления. Представившись, инспектор попросил водителя предъявить документы на машину. Но Бадасян отказался показывать документы. Он достал видеокамеру, включил и стал снимать инспектора, задавая вопросы о занимаемой должности, анкетных данных и звании. Инспектор терпеливо показал ему служебное удостоверение. Автовладелец, не убирая от капитана объектив, стал громко читать его фамилию и должность. Так продолжалось примерно 10-15 минут. Вскоре к машине подошел напарник Альжанова и, представившись, спросил у автовладельца, что случилось. Но Бадасян продолжал упрямиться, отказав и второму инспектору в выдаче документов на машину. Рядом с парнем на пассажирском сидении находилась его подруга, которая молча наблюдала за видеосъемкой и переговорами с инспекторами.

Тут по рации объявили, что план «Перехват» на машину «Тойота» снят. Всем постам было велено больше не останавливать по ориентировке авто данной модели. Двое инспекторов, решив не спорить с упрямым водителем, позволили ему уехать. Но как только инспектор Альжанов сел в спецмашину, к нему подбежал водитель «Тойоты» и, бросив свой мобильник в салон патрульной машины, стал кричать, чтобы ему вернул флешку. Инспектор стал объяснять, что не брал никакую флешку. В конфликт включилась девушка Бадасяна. Выйдя из машины, она стала снимать все происходящее на видеокамеру своего мобильного телефона. На этом конфликт закончился. Возмущенный парень, так и не найдя флешки, сел в машину и вместе с девушкой уехал. В Темиртау он написал жалобу в областное управление дорожной полиции. В обстоятельствах этого инцидента разбирались сотрудники управления собственной безопасности департамента внутренних дел области, но нарушений в действиях инспектора не усмотрели.

С этого момента Бадасян стал буквально следить за этим экипажем. Где бы ни стоял Тимур Альжанов, он не проезжал мимо. Останавливался и без разрешения снимал его на камеру сотового телефона, хотя закон запрещает снимать человека без его согласия. Но Бадасян явно искал повод для конфликта с инспектором. Однажды, проезжая по Каршоссе мимо экипажа, показал инспекторам средний палец. Инспекторы догнали его и спросили, чего он добивается. На что Бадасян сказал, что будет добиваться увольнения Тимура Альжанова.

Вечером, когда инспектор возвращался с работы, его встретил Сергей Бадасян с пистолетом в руках. Он заявил дорожному полицейскому, что готов биться с ним в драке. Тут инспектор заметил, что недалеко от них припаркована «Тойота» Бадасяна и кто-то с пассажирского сидения снимает происходящее на камеру. Он достал из кармана служебное удостоверение, развернул его и показал автовладельцу со словами: «Я сотрудник дорожной полиции, и в отношении меня не стоит делать незаконных действий». Но неадекватный Сергей Бадасян ударил его твердым предметом, предположительно кастетом, в висок. Инспектор с трудом удержался на ногах. Бадасян достал пистолет, направил на инспектора и выстрелил. Инспектор успел наклонить голову и таким образом спасся от выстрела. Он с трудом позвонил со своего сотового телефона в полицию и сообщил о нападении. А Бадасян сел в машину и скрылся. Через час его задержали и водворили в изолятор. Ему предъявили обвинение по двум статья Уголовного кодекса – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (статья 104 УК) и «Применение насилия в отношении представителя власти» (статья 321 УК).

В зале Темиртауского городского суда подсудимый свою вину признал частично. Он не отрицает, что именно он нанес удар инспектору. Но по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти вину не признал, заявив, что инспектор шел домой в нерабочее время, а значит, он в тот момент не исполнял обязанности сотрудника дорожной полиции. Но означает ли это, что на встречу можно приходить с пистолетом и стрелять?

На вопрос судьи Натальи Щеглетовой, зачем он включил видеокамеру при их первой встрече, парень ответил, что хотел защититься от возможных коррупционных проявлений. На вопрос, зачем показывал средний палец на трассе по Каршоссе, он ответил, что показывал не средний палец, а кулак.

Похожие записи

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231