В Казахстане будетр размещен банк ядерного топлива

Об этом сообщил в пятницу на международной конференции “Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития” в Астане глава национальной атомной компании “Казатомпром” Владимир Школьник.nauka В Казахстане будетр размещен банк ядерного топлива

По словам Школьника, Казахстан представил МАГАТЭ на выбор две площадки, в итоге был выбран был Ульбинский металлургический завод, который “имеет более 50-летний опыт работы и хранения ядерных материалов в форме гексафторида урана”. “В настоящее время начались практические работы по размещению международного банка низкообогощенного урана МАГАТЭ в Казахстане”,-сказал Школьник.

По информации заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Умарова, “в настоящее время идут переговоры по соглашению на размещение данного банка”. “Где-то к концу года должно состояться заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором данное соглашение должно быть одобрено, после чего можно будет говорить о практическом размещении банка”, – сказа Умаров.

Дипломат пояснил, что “это – международный банк, он будет находиться в собственности международной организации, которая занимается вопросами атомной энергии – МАГАТЭ”.

Похожие записи

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231

Новости Казахстана за неделю, События в Казахстане и Новости Казахстана на сегодня:0.4MB/0.01184 sec