В Казахстане могут появиться юридические клиники

В Казахстане, возможно, появятся юридические клиники. Пока статус таких клиник законодательно в Казахстане не закреплен, но Министерством юстиции РК разрабатывается законопроект, в который входят вопросы по их созданию и функционированию.Об этом рассказал министр юстиции РЦ Берик Имашев.narod В Казахстане могут появиться юридические клиники

К министру обратился Мади из города Сатпаев, который отметил, что при многих юридических факультетах в высших учебных заведениях нашей страны созданы юридические клиники, с тем, чтобы предоставлять возможность студентам приобретать опыт консультирования, а преподавателям — поддерживать свой профессиональный уровень, применяя теоретические знания на практике.

«Однако у юридической клиники могут быть и другие намерения – это оказывать бесплатную юридическую помощь населению. Не могли бы вы прокомментировать механизм создания юридических клиник в нашей стране, так как мне бы хотелось, чтобы и в нашем городе могла работать одна из таких клиник», – спросил он.

Берик Имашев, отвечая на вопрос, отметил, что статус юридических клиник по оказанию бесплатной юридической помощи населению в нашей стране законодательно не закреплен. «В настоящее время Министерством юстиции РК разрабатывается проект Закона «О гарантированной государством юридической помощи», в который входят и вопросы правового регулирования создания и функционирования юридических клиник», – сказал он.

Также, в соответствии с пунктом 4 Правил проведения правового мониторинга нормативных правовых актов, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 августа 2011 года № 964 правовой мониторинг нормативных правовых актов проводится на постоянной основе, по сбору, оценке, анализу информации о состоянии законодательства РК, а также по прогнозу динамики его развития и практики применения в целях выявления противоречащих законодательству Республики Казахстан устаревших и коррупциогенных норм права, оценки эффективности их реализации», – сказал он.

Министр отметил, что при выявлении противоречащих нормативных правовых актов актам, вышестоящего уровня, Министерством юстиции направляется в соответствующий государственный орган, письма и представления об устранении имеющихся коллизии и противоречиях вышестоящим актам. Координацию деятельности уполномоченных органов по правовому мониторингу нормативных правовых актов осуществляет Министерство юстиции РК.

Похожие записи

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231