В Казахстане растёт количество турфирм-однодневок

После отмены лицензирования турагентской деятельности количество фирм-однодневок растёт как снежный ком. Отправлять казахстанцев на моря и океаны сегодня может любой желающий. narod В Казахстане растёт количество турфирм однодневок

Турагенты-самоучки выкупили огромное количество мест на чартерных рейсах и теперь распродают путёвки по бросовым ценам, чтобы хоть как-то компенсировать потери. И чем ниже падают цены, тем выше вероятность системного кризиса и массового обмана потребителей.

Отменяя лицензирование, законодатели посчитали, что турагентства – лишь посредники, которые работают от имени туроператоров, и так имеющих лицензии. Но они не учли одно обстоятельство: все турагентства, получая лицензии, знали, что в случае чего им есть что терять.

Сегодняшнюю ситуацию на рынке, пущенном на самотёк, иначе как анархией не назовёшь. Особенно она плачевна на массовом турецком направлении. По логике вещей турагент должен покупать у туроператора готовый продукт и, продав его, получить комиссию. На деле большинство казахстанских турагентов покупают только одну составную часть тура, например, перелёт, а затем правдами и неправдами напрямую договариваются с турецкими отелями.

По прогнозам экспертов, итогом демпинговых войн станет массовое банкротство мелких турагентств в середине августа. Крупные игроки уже поспешили сократить количество туров в Турцию, отказываясь продавать путёвки дешевле, чем они действительно стоят. Однако на общей картине это сказалось мало. Отдых на турецких курортах в Казахстане активно продают турецкоподданные. Все приличия соблюдены. Граждане Турции нанимают казахстанцев в качестве номинальных директоров, но фактически полностью контролируют процесс от продажи туров до доставки туристов на своих самолётах в турецкие отели. Такие компании уходят от налогообложения и фактически не несут никакой ответственности за судьбу туристов.

Минтранском РК намерен обязать иностранные авиакомпании получать разрешение на вылеты и присылать гарантийные обязательства, что они в любом случае вернут казахстанцев на родину. Даже если у туроператоров возникнут непредвиденные финансовые трудности, и они не оплатят перелёт! Если этот механизм одобрят, авиакомпании будут вынуждены иметь дело только с надёжными турфирмами, страховать свои риски. Причём вносить для этого поправки в действующее законодательство не потребуется.

Похожие записи

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231