13% Костанайских чиновников не знают Казахский язык

По словам начальника Управления по развитию языков акимата Костанайской области Жанболата Умбетова, степень владения казахским языком госслужащими на территории области различная. В отличие от юга, население севера больше говорит на русском языке. По информации, предоставленной госорганами, на конец 2011 года доля госслужащих Костанайской области, владеющих казахским языком, составила 55,9%. Если учитывать, что среди них 68% – это представители коренной национальности, то получается, что более 13% казахов, несущих государственную службу, язык не знают.vlast 13% Костанайских чиновников не знают Казахский язык

При этом, заметил Ж. Умбетов, финансирование данной сферы с каждым годом растет. Так, если сравнивать с прошлым годом, в этом году сумма денежных вливаний увеличилась на 56 миллионов тенге и составила 132 миллиона тенге.

Так чего же не хватает для изучения государственного языка? По словам Ж. Умбетова, методистами и преподавателями центров обучения применяются новые образовательные технологии, разрабатываются самостоятельные учебные программы и методические пособия. Занятия проводятся с использованием электронных средств обучения. То есть необходимая база для изучения языка создана.

- Руководителям госуправлений необходимо взять под личный контроль вопрос изучения своими подчиненными государственного языка. Закон о языках в Казахстане – один из самых либеральных в мире, но это не означает, что госслужащие должны прятаться под тенью лояльности закона, – подытожил Жанболат Умбетов.

Похожие записи

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231