Эксперт Минэконом развития РК Мадияр Кенжебулат заявил, что девальвации тенге не будет

Кенжебулат напомнил, что за последние два месяца рубль подешевел к доллару примерно на 19 процентов, тогда как тенге – менее чем на процент. В условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства влияние рубля на тенге существенно.rossiya i kazaxstan Эксперт Минэконом развития РК Мадияр Кенжебулат заявил, что девальвации тенге не будет

При падении стоимости рубля товары, произведенные в России, становятся дешевле и выигрывают конкуренцию с казахстанскими товарами. Это может пагубно сказаться на отечественных производителях. Эксперт заявил, что тенге грозит девальвация в случае, если рубль будет находиться на низком уровне в течение длительного периода: шести месяцев – года. Гипотетический минимум, до которого может упасть тенге – 166 тенге за доллар. Кенжебулат добавил, что тенге может и подорожать.

Независимый экономист Валентин Макалкин считает, что при снижении стоимости рубля, тенге также будет подтягиваться в сторону девальвации, однако его падение может быть “смягчено внутренними резервами”.

“Безусловно, с ухудшением мировой экономики ухудшится и ситуация с тенге”, – сказал Макалкин. Однако Кенжебулат с этим мнением не согласился. Эксперт напомнил о банкротстве в 2008 году одного из ведущих в мире финансовых конгломератов, американского инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings, Inc. Тогда, несмотря на снижение ВВП США, долларов подорожал по отношению к другим валютам.

Похожие записи

 
Статья прочитана 101 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231