Казахстан будет производить нефть из угля

Отечественная разработка позволяет синтезировать нефть из угля путем добавления в него водорода. В процессе синтеза используются катализаторы и относительно небольшое давление, порядка 50 атмосфер. За рубежом синтетическую нефть получают при давлении около 300 атмосфер, поэтому казахстанская технология позволяет существенно уменьшить энергетические затраты на синтез.vysokie texnologii Казахстан будет производить нефть из угля

Емельянова добавила, что в Казахстане запасы угля намного превышают запасы нефти. 80 процентов органического топлива, которые можно извлечь из земных недр, составляет уголь. По подсчетам ученых, синтетическая нефть должна стоить не дороже природной.

Профессор кафедры физхимии, катализа и нефтехимии Жаксынтай Каирбеков добавил, что по качеству синтетическая нефть не уступает природной, а по некоторым параметрам даже превосходит ее. К примеру, в природной нефти октановое число составляет около 50-60, в синтетической – 80-100.

Ученые добавили, что ими также были разработаны проекты промышленных установок по синтезу нефти. Затраты на внедрение технологии могут окупиться за полтора года. Стоимость завода производительностью до 200 тонн нефти в сутки составляет около шести миллионов долларов.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231