Оборудование космодрома Байконур оказалось сильно изношенным

«По оценкам специалистов, оставшийся срок физического и морального износа технологического оборудования космодрома составляет еще около 10 лет и, видимо, не случайно соответствует намеченному сроку строительства нового космодрома «Восточный» на территории России», – говорится в документе.vysokie texnologii Оборудование космодрома Байконур оказалось сильно изношенным

Отмечается, что перспективы функционирования космодрома Байконур в условиях ухода России на космодром Восточный будут связаны лишь с выполнением заказов на коммерческие запуски. Основную нагрузку по коммерческим пускам несет РН «Протон». Однако РН «Протон» использует высокотоксичное ракетное топливо, поэтому на смену ему в 2017 году должен прийти экологически безопасный КРК «Байтерек».

Начало проекту «Байтерек» было положено в январе 2004 года, главами двух государств было подписано «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур». В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома Байконур продлевается до 2050 года.

Одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома должна стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных космических ракетных комплексов. В дальнейшем будет происходить поэтапное сокращение использования ракет-носителей на высокотоксичных компонентах ракетного топлива.

Похожие записи

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231