В «Назарбаев Университете» ведутся новейшие разработки в области робототехники

В «Назарбаев Университете» ведутся исследования алгоритмов совмещения измерений сенсора для системы «Поворотная платформа – лазерный дальномер». В данном проекте исследователи предлагают использовать технологию ЛИДАР – оптический сенсор, который может измерить расстояние до цели, используя пульсы лазера. vysokie texnologii В «Назарбаев Университете» ведутся новейшие разработки в области робототехники

«На данном этапе мы работаем над созданием миниатюрной модели поворотной платформы, которая состоит из двух электрических двигателей и может вращаться в разных направлениях в двух плоскостях… Мы планируем, что на данной платформе будет установлен сенсор – лазерный дальномер, новая технология, которая применяется в робототехники для локализации мобильных роботов на местности, составления карты местности окружающего пространства роботами в автоматическом режиме, планирования пути навигации и обхода препятствиями мобильными роботами», – сказал в интервью для сайта Pm.kz профессор Школы наук и технологий «Назарбаев Университета» Алмас Шинтемиров.

В проекте будет использован лазерный дальномер HokuyoUBG-04lХ-F01 для создания 3D-модели окружающей среды. Для получения 3D-информации, ЛИДАР будет установлен на простой поворотной платформе, состоящей из двух сервоприводов Dynamixel, способной вращаться в двух измерениях.

Кроме того, одним из перспективных исследований является проект по созданию гибридной робототехнической платформы на колесной и мобильной базах для передвижения по разным видам местности. Данный проект был поддержан Министерством образования и науки в прошлом году.

Похожие записи

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231